質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1126閲覧

pythonの実装について

erdes

総合スコア35

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/04 13:52

現在私はMacを使用しており、pythonについてもよくネットなどで紹介されているように、homebrewを使用してインストールしました。

このhomebrewでインストールしたpythonというのは、C言語で実装されたpython(=Cython?)ということでいいのでしょうか。

また、それをターミナルのコマンドなどから目視で確認する方法はあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このhomebrewでインストールしたpythonというのは、C言語で実装されたpython(=Cython?)ということでいいのでしょうか。

いいと思いますよ。CythonじゃなくてCPythonですが(CythonはPythonをC言語で拡張するためのライブラリみたいなもの)。

また、それをターミナルのコマンドなどから目視で確認する方法はあるのでしょうか?

とりあえず、pythonと打ち込むといきなり多少情報が出てきます。こんな感じで(環境によって違います)。

python

1$ python 2Python 3.5.1 (default, Jun 23 2016, 12:04:27) 3[GCC 4.8.4] on linux 4Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 5>>>

追記

こうするらしい。

python

1$ python 2...(省略) 3>>> import platform 4>>> print(platform.python_implementation()) 5CPython

参考にしたページ(python3系ではそのまま動きません):
How to know if a Python interpreter is a CPython implementation - Quora

投稿2018/07/04 13:58

編集2018/07/04 14:24
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

erdes

2018/07/04 14:09 編集

早速のコメントありがとうございます! ターミナルのコマンドから確認する方法ですが、提示いただいた例でいうと[GCC 4.8.4]の部分がC実装と解釈できるという意味でしょうか? ちなみに、自分の場合はこうなりました ```bash Python 3.6.0 |Anaconda 4.3.0 (x86_64)| (default, Dec 23 2016, 13:19:00) [GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 6.0 (clang-600.0.57)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> ```
hayataka2049

2018/07/04 14:23

GCCというコンパイラでビルドされた、ってことですね。GNU C CompilerでC言語のコンパイラであることを指します ・・・って書いてからwikipediaとか見に行ったら、GNU Compiler Collectionの略称だった(汗 CPythonであることをちゃんと確認する方法を探して見つけたので、追記しておきます
erdes

2018/07/11 01:05

ご返答遅くなりまして申し訳ありません。 ご丁寧な回答ありがとうございます◎
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問