質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • C++

    3791questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

char型配列を分ける処理

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 247

shunx2

score 3

char型の配列があり、ほかのchar型の配列を分けてたいです。
イメージは一行のある文字列を3行にわけて表示させたい。

char buf[48] = “名前2018/0703質問です。よろしくお願いします!!” ;

これを
char one[16];
char two[16];
char three[16];
この3つの配列に分けて欲しいです。
半角、全角がごちゃまぜの状態で分けることを想定としてご教授お願いします。

文字コードはS-JISでOSはLinux、コンパイルはgcc
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shunx2

    2018/07/03 14:22

    要素数が足りなくなったらオーバーした文字は格納しなくてよいです。

    キャンセル

  • ttyp03

    2018/07/03 16:06

    で、上記条件で実装するにあたって何がわからないのでしょうか?

    キャンセル

  • shunx2

    2018/07/03 19:07

    1バイトずつ読み込むにあたって全角か半角なのか判定する方法がわからないです。

    キャンセル

回答 3

0

ShiftJISなら、全角文字の1文字目、2文字目の判定ができるので、
#ぐぐればでてきます

・文字数を数える関数を作る
・指定した文字数を切り出す関数を作る

以上で実現できますね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Shift-JISコードの判定は、文字コードでするしかありません。
検索すると、Wikipediaとかにもありますが、、例えば、
文字コード表 シフトJIS(Shift_JIS)
とか。
最初のバイトが、0x80-0xA0, 0xE0-0xFF の場合、2-byteコードとする。(判定関数があった気もするが、忘れた) 厳密ではないが、2-byteコードを全角とみなせば、良いと思います。

で、読み込んだ文字列を頭から、調べてゆけば、良いでしょう。
2-byteコードを読み込んだ時、格納する配列の残りが、1-byteの時、次の配列に入れる事になるでしょうか。

この当たりが分かれば、次へ進めるでしようか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

localeに依存しますがmblenが使えます。

まず、locale -aコマンドで使えるロケールを確認します。
sjisが使えそうなやつ(ja_JP.SJIS的な)がなければ
sudo localedef -f SHIFT_JIS -i ja_JP /usr/lib/locale/ja_JP.SJISコマンドで追加します。
(Centos7の場合、他のLinuxの場合も同じなのかは要確認)

後は、

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <locale.h>

int main(void)
{
  const unsigned char s[] = "\x96\xBC\x91\x4F2018/0703\x8E\xBF\x96\xE2\x82\xC5\x82\xB7\x81\x42\x82\xE6\x82\xEB\x82\xB5\x82\xAD\x82\xA8\x8A\xE8\x82\xA2\x82\xB5\x82\xDC\x82\xB7!!";
  int len, i=0;

  setlocale( LC_CTYPE, "ja_JP.SJIS" );

  while( s[i] != '\0' ){
    len = mblen( (char*)&s[i], MB_CUR_MAX );
    printf( "%d ", len );
    if(len == -1){
      puts("不正な文字です");
      return 0;
    }
    i += len;
  }

  return 0;
}


で、それぞれの文字が何バイトかが取得できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3791questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。