質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

JavaからMySQLへの接続ができない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,634
退会済みユーザー

退会済みユーザー

Javaからのコマンドプロンプト上でのMySQLへ接続を行おうとしましたが、コンパイルが通らなくて困っています。


import java.sql.*;

public class My2{
    //    private static Connection conn;
    public static void main(String[] args) {
        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); 
            String url = "jdbc:mysql://127.0.0.1/商品?autoReconnect=true";
            String user = "root";
            String password = "******";

            System.out.println("URL      :" + url);
            System.out.println("USER     :" + user);
            System.out.println("PASSWORD :" + password);
            
            System.out.println("データベースに接続します...");
            Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
            System.out.println("データベースと接続しました");
            
            //conn.close();
        } catch(SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch(Exception e) {
            e.printStackTrace();
            //conn.close();    
        }finally{
     con.close();
        }
    }
}


![イメージ説![イメージ説明

イメージ説明
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • argius

    2015/07/25 11:04

    実行はできているので、コンパイルは通っているようですね。
    エラーのもっと下の方に何が出力されているのか分かりますか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/07/25 14:48

    ポストアドレスは、127.0.0.1 かlocalhost だとおもいます。
    ポート番号は、3306にしてもこのような結果と同じように出ます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

こんにちわ。
環境がありませんので試せず申し訳ないのですが、気になるところを書きます。
外してたら申し訳ありません。
  • ファイアウォール等で止められていないか確認する
  • MySQLのポート番号がデフォルトの3306のままか確認する
  • DB名に日本語は私はやったことがないので、英数字変更して試してみる
  • (…会社で127.0.0.1やlocalhostでは接続失敗し、実IPアドレスなら成功したみたいな事象があったような…。納得いく理由も理屈も無いですしうろ覚えなので、最後に試してみてください…)
この辺りが気にかかりました。
以上、よろしくお願いいたします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

エラーメッセージを見る限りでは、MySQL自体につながる前段階のネットワークレベルのエラーに見えます。
ホストアドレスとポート番号は正しいでしょうか?
もしくはローカルPC上でMySQLが正常に起動していますか?


それ以外のチェックポイントはunishakooooさんのご指摘されている点とだいたい同じです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る