質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

8669閲覧

VBA+Selenium Basicで特殊キーを入力したい

blaster1

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/02 03:46

前提・実現したいこと

Excel VBA+Selenium Basic で、WEB上での日常操作を自動化しようとしています。

Textなどのelementに"abcde"などの文字列をSendkeysで入力することはできるのですが、
ページ全体に対して特殊キー(PAGE_UPやPAGE_DOWNなど)を入力することが出来ません。

どなたかご存知の方がおられましたら、ご教示の程よろしくお願い申し上げます。

発生している問題・エラーメッセージ

Dim driver As ChromeDriver Set driver = New ChromeDriver Dim sSyadaiBango As String Dim iTimeout As Integer driver.Start driver.Window.SetPosition 0, 0 '画面最大化 driver.Window.Maximize driver.Get "https://hogehoge.com/" Application.Wait Now + TimeValue("00:00:05") driver.FindElementByCss("body").SendKeys (Keys.PAGE_DOWN)

を実行すると、

実行時エラー '424'
オブジェクトが必要です。

と表示されます。

該当のソースコード

Excel2007 VBA
コードは上記の通りです。

試したこと

上記
driver.FindElementByCss("body").SendKeys (Keys.PAGE_DOWN)
について、SendKeysのパラメータをどう指定すれば良いのかがわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/02 04:38

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
guest

回答1

0

VBA

1Dim driver As ChromeDriver 2Set driver = New ChromeDriver 3Dim keys As New keys 4Dim sSyadaiBango As String 5Dim iTimeout As Integer 6 7driver.Start 8driver.Window.SetPosition 0, 0 9'画面最大化 10driver.Window.Maximize 11driver.Get "https://hogehoge.com/" 12 13Application.Wait Now + TimeValue("00:00:05") 14 15driver.FindElementByCss("body").SendKeys (keys.PageDown)

投稿2019/12/07 05:15

Reach

総合スコア733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問