質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C++

    3440questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

マージソート C++

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 176

aufheben

score 9

C++でコードを書くのは初めてです。
マージソートを実装したく、下記のコードを書いてみたのですがうまくいきません。
具体的に言うとソートされておらず、入力したままの配列が表示されます。
詳しい方いらっしゃったらご教授お願い致します。

#include<iostream>
#include<limits>

void mergeSort(int* A, int left, int right);
using namespace std;
int ct=0;
int main() {
    int* S;
    int n;
    cin >> n;
    S = new int[n];
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cin >> S[i];
    }
    /*for (int i = 0; i < n; i++) {
        cout << S[i];
        cout << " ";
    }*/

    mergeSort(S,S[0],S[n-1]);

    for (int i = 0; i < n-1; i++) {
        cout <<  S[i];
        cout << " ";
    }
    cout << S[n - 1] << endl;
    cout << ct<<endl;
}

void merge(int* A ,int left, int mid, int right) {
    int n1 = mid - left;
    int n2 = right - mid;
    int* L;
    int* R;
    L = new int[n1];
    R = new int[n2];
    for (int i = 0; i < n1 - 1; i++) {
        L[i] = A[left + i];
    }
    for (int i = 0; i < n2 - 1; i++) {
        R[i] = A[mid + i];
    }
    L[n1] = INFINITY;
    R[n2] = INFINITY;
    int i = 0;
    int j = 0;

    for (int k = left; i < right - 1; i++) {
        if (L[i] <= R[j]) {
            A[k] = L[i];
            i = i + 1;
            ct++;
        }
        else {
            A[k] = R[j];
            j = j + 1;
        }
    }
}

void mergeSort(int* A, int left, int right) {
    if (left + 1 < right) {
        int mid = (left + right) / 2;
        mergeSort(A, left, mid);
        mergeSort(A, mid, right);
        merge(A, left, mid, right);
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

   mergeSort(S,S[0],S[n-1]);

    mergeSort(S,0,n-1);

が正しいでしょう。

   L = new int[n1];
   R = new int[n2];

後にL[n1]およびR[n2]に代入しちゃっているので、それぞれ+1しないといけません。

最後に、newで確保したメモリを解放していないのが気になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/02 18:07

    mergeSortの引数とL=new int[n1+1],R=new int[n2+1]を修正したところ、実行結果が
    3 5 -1574969728 2 -572662307 3 0 0 10 4
    20
    などランダムで変わるようになってしまいました。
    動的配列の確保の仕方が間違っているんでしょうか?
    あとdelete[]はどこに入れればいいんでしょうか?
    mergeの最後にdelete[]を入れると何も表示されませんでした。

    キャンセル

  • 2018/07/02 19:29

    結果がランダムになるのは
    > for (int k = left; i < right - 1; i++) {
    ここの i < right - 1 およびi++はk < right および k++の間違いですね

    mergeラストでLおよびRをdelete[]する事が必要です

    まぁnew/deleteは、言ってしまえば古いC++の習慣です
    配列を動的確保したいならvectorを使った方が安全です。
    https://qiita.com/asm/items/b27f5f40f51d3fd32fd7
    ↑暇だからえせモダンでマージソートを実装するとこうなりましたmergeラストでLおよびRをdelete[]する事が必要です

    ご質問のコードをバグ取りしたら以下になりました。
    デバッグ用のログ出力はそのままにしておきます。
    https://wandbox.org/permlink/VBExhh2VrQS00umr

    キャンセル

  • 2018/07/02 20:28

    丁寧な説明ありがとうございました!

    キャンセル

0

回答ではないですが、
Windowsを使っているなら、VisualStudioを使ってデバッグしてみてはどうでしょう
ソースコード上の任意の行にブレークポイントを設置し、実行をそこで止め、各変数の内容を参照することができます。
また、1行づつ実行し、変数の内容をモニタするようなこともできます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    C言語 二分木を生成する

    scanfで <<-,1,->,2,<-,3,->> と入力して、それを二分木にする関数を作っているんですが、scanfで読み込むために宣言したcharの配列buffを解析する関数

  • 解決済

    2次元配列の値を関数の引数として渡したい

    タイトルの通り2次元配列で作ったものを関数の引数として渡したいです。また、2次元配列の大きさは固定ではありません。 私が書いたコードは、以下のようになります。 #inclu

  • 解決済

    std::vectorの添字がうまく機能しません

    前提・実現したいこと 現在C++とSiv3Dで落ち物パズルゲームを制作しています。 発生している問題・エラーメッセージ std::vectorを使用して'Block'クラスを格

  • 受付中

    入力した数値の最大値、2番目に大きい数値、3番目に大きい数値

    10個の整数を入力して、1番大きい数値、2番目に大きい数値、3番目に大きい数値を表示したいのですがうまくいきません。 3番目の数値が0になってしまいます。 改善の仕方を教えていただ

  • 受付中

    二次元配列のvector(struct)に一元の配列をpush_backしたい。

    cinで行の値、括弧でくくられた3つの値をそれぞれ入力してもらいその値を構造化されたvectorにpush_backしたいのですが、どのようにすればよいのかわかりません。 最終的に

  • 解決済

    C++ 時計のプログラム

    某プログラミング練習サイトの問題についての質問です。 時計 秒単位の時間 S が与えられるので、h:m:s の形式へ変換して出力してください。ここで、h は時間、m は 6

  • 受付中

    C++のstring型文字列の一文字目を取り出す

    String型文字列の一文字目だけを取り出すにはどうすればいいのでしょうか?

  • 解決済

    C++のシャッフルについて

    下記のような、クラスで作成したvoidをランダムにシャッフルすることはできないのでしょうか?どなたかご教授いただけると嬉しいです。  該当のソースコード #include <a

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3440questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。