質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • JavaScript

    17496questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

JSでfor文繰り返してテーブルを作ってる時に画像を貼り付けたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 378

tukituki

score 14

 前提・実現したいこと

Javasprictでfor文繰り返してテーブルを作成してるときに、そのtdテーブルごとに画像を貼り付けたいです。

 //テーブル作成
         var table = document.getElementById("table");

         for (var i = 0; i < 1; i++) {
             var tr = document.createElement("tr");
             for (var j = 0; j < 4  ; j++) {
                 var td = document.createElement("td");
                 td.className = "tile";
                 td.number = j;
                 td.id = j;
                 td.onclick = click;
                 tr.appendChild(td);
             }
             table.appendChild(tr);
         }


こんな感じで私は4つのtdを作成していますが、この各tdに画像を表示したいです。
イメージ説明

(↑各td)

 発生している問題・エラーメッセージ

エラーはでてません。

 該当のソースコード

 <script>
     "use strict";

     function init() {
         //テーブル作成
         var table = document.getElementById("table");

         for (var i = 0; i < 1; i++) {
             var tr = document.createElement("tr");
             for (var j = 0; j < 4  ; j++) {
                 var td = document.createElement("td");
                 td.id = "a"+j;
                 tr.appendChild(td);
             }
             table.appendChild(tr);
         }
     }


 </script>
</head>
<body onload="init()">
    <table id="table"></table>
    <img id="a0" src="joy.jpg"/>
    <img id="a1" src="joy.jpg"/>
    <img id="a2" src="joy.jpg"/>
    <img id="a3" src="joy.jpg"/>

</body>

 試したこと

    <img id="a0" src="joy.jpg"/>
    <img id="a1" src="joy.jpg"/>
    <img id="a2" src="joy.jpg"/>
    <img id="a3" src="joy.jpg"/>


と入力しましたが表示できませんでした。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

tr4つくらいならHTMLで<img>を使えばいいとなるかもしれませんが、それではプログラム的に都合が悪いので、Javasprictから操作がしたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+5

こんにちは。

ご質問に挙げられているコード

for (var j = 0; j < 4  ; j++) {
    var td = document.createElement("td");
    td.id = "a"+j;
    tr.appendChild(td);
}

で作成している td に対して、 createElement("img") で作成したimg要素を
appendChildすればよいです。

以下に、簡単なサンプルを作成しました。

https://jsfiddle.net/jun68ykt/t8h4vnmo/33/

上記のサンプルの中で、以下の箇所で td に imgを追加しています。

      var img = document.createElement("img");
      img.src = "https://dummyimage.com/200x150/" + colors[j].value + "/000000&text=" + colors[j].name;
      td.appendChild(img);

なお、img.srcに代入しているURLは dummyimage.com を使っています。

以上、参考になれば幸いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/30 13:28

    > なお、img.srcに代入しているURLは dummyimage.com を使っています。
    おお、こんなサービスがあるのですね。勉強になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/06/30 13:32

    > takyafuminさん

    コメントありがとうございます。
    何かの開発中にとりあえずダミーの画像を当て込んでおきたいとき、dummyimage.com は便利です。

    キャンセル

  • 2018/06/30 13:43

    丁寧にコードまで書いてくれてとても分かりやすかったです。解決しましたありがとうございます!
    テーブルを作成するようにcreateElementで作ってappendChildで貼り付ければ画像も同じ要領で表示できるのですね。勉強になりました!

    キャンセル

  • 2018/06/30 13:46

    > tukitukiさん

    解決されたとのことで、よかったです!

    キャンセル

+2

<img>タグの『style="display:none" 』については、どのような動作を指定しているか、ご理解されていますか?

<table>タグ内の<td>として画像を表示させたいようであれば、現在ループ処理で<table>を作成している箇所に、新たに画像表示用の<td>タグと、その<td>タグに<img>タグを追加すればご希望の動作になります。
くれぐれも<img>タグに「style="display:none"」を指定しないようにご注意ください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

display:none 指定してたら表示されないのは当然ですよ。

この各tdに画像を表示したい

画像などで完成イメージを提示されたほうが良いです。これだけでは「どこに」「どう」というところがわかりません。

追記:
ID,classは数字から開始しないようにしてください。

 5.必ずアルファベットから開始する。(数字から開始しない)
数字から開始しているid・class名は、認識されません。 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/30 12:52

    ご指摘ありがとうございます。画像とIDを変更しました。

    キャンセル

  • 2018/06/30 12:55 編集

    createElementを使えているようですしそれでimg作ってID与えてtdのinnerhtmlかappendで設置すればいいだけのように思います。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    17496questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。