質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

2434閲覧

laravel(homestead)のアプリをgit clone -> vagrant up -> No input file specifiedがブラウザで表示される

kazoogon

総合スコア281

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 16:00

編集2022/01/12 10:55

現状

ローカルでhomesteadで作成したアプリをgithubに登録

他のPCでgit clone

vagrant up

問題点

No input file specifiedがブラウザで表示される

/var/log/nginx/homestead.test-error.logのエラー 2018/06/28 11:26:05 [error] 2150#2150: *5 FastCGI sent in stderr: "Unable to open primary script: /home/vagrant/code/public/index.php (No such file or directory)" while reading response header from upstream, client: 192.168.10.1, server: homestead.test, request: "GET / HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php/php7.2-fpm.sock:", host: "homestead.school"

がしかしvagrant内にて、/home/vagrant/code のフォルダが出てこない

またhomestead.yamlの中身はこちらです

folders: - map: ~/school (git cloneしてきたフォルダ) to: /home/vagrant/code sites: - map: homestead.school to: /home/vagrant/code/school/public

調べてもhomestead.yamlの設定が違うから、という理由ばかりで止まっております
よろしくお願いいたします。

追記②

Windows 10
Vagrant 2.0.2
VirtualBox 5.2.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

euledge

2018/06/28 16:07

git cloneと vagrant upの関係がよくわかりません。追加で説明をお願いします。
kazoogon

2018/06/28 16:24

homesteadを使用し、作成したアプリをgithubに登録。  他のPCでgit cloneして仮想環境を立ち上げるためにvagrant upを実行いたしました
euledge

2018/06/28 17:22

Vagrantの共有フォルダーが効いてないって事で良いのかな?
kazoogon

2018/06/28 17:35

はいおっしゃる通りです
euledge

2018/06/28 21:07

ホストOS,VirtualboxとVagrantのバージョンを質問に追記してください。
guest

回答1

0

一旦、Vagrant自体に問題がないか確認することから行ったほうが良いかと思います。

Vagrant公式ページの Getting Started の手順で確認してはどうでしょう。

任意のフォルダで以下を実行します。

shell

1$ vagrant init hashicorp/precise64 2$ vagrant up

c:\tempで上記を実行したとすると 共有フォルダーは

default: c:\temp => /vagrant

になるはずなので、vagrant ゲスト側で /vagrantフォルダに c:\tempにある Vagrantfileがあるはずです。

マウントできない場合は以下のようなメッセージが出ていないでしょうか?

Failed to mount folders in Linux guest. This is usually because the "vboxsf" file system is not available. Please verify that the guest additions are properly installed in the guest and can work properly. The command attempted was: mount -t vboxsf -o uid=`id -u vagrant`,gid=`getent group vagrant | cut -d: -f3`,dmode=777,fmode=666 vagrant /vagrant mount -t vboxsf -o uid=`id -u vagrant`,gid=`id -g vagrant`,dmode=777,fmode=666 vagrant /vagrant The error output from the last command was: /sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such device

マウントできないよくある原因としてはVirtualboxのVBoxGuest Additionsのバージョンの不一致があげられますのでこちらの対策として下記プラグインを入れて適切なものにアップデートするとよいと思います。

$ vagrant plugin install vagrant-vbguest

Vagrantfileのあるフォルダで以下のコマンドでバージョンを確認します。
バージョンが古い場合は do not match と言われます。

$ vagrant vbguest --status GuestAdditions versions on your host (5.0.16) and guest (5.0.12) do not match.

バージョンアップするには以下のコマンドを実行します。

$ vagrant vbguest

VBoxGuest Additionsのバージョン不一致問題はそれぞれのBoxファイルで確認するのでhomesteadのフォルダでも行ってみてください。

【参考】 Qiita - Vagrantで共有フォルダのマウントに失敗するときの対処方法

昨年同様の質問があったみたいなのでこちらも確認してみてください。
[Homestead]No input file specified.

投稿2018/06/28 21:13

編集2018/06/28 21:16
euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

euledge

2018/07/02 06:05

手元のPCで念のため確認したのですが Windows7 VirtualBox 5.2.12 Vagrant 2.1.1 という環境で Homestead 公式のやり方で仮想環境立ててみたところ、問題なくフォルダ共有は出来ましたので、参考に報告しておきます。 vagrant box add laravel/homestead box: Adding box 'laravel/homestead' (v6.1.0) for provider: virtualbox vagrant up 途中で [homestead-7] GuestAdditions versions on your host (5.2.12) and guest (5.2.4) do not match. となりましたがバージョンアップしてくれるようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問