質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • VBA

    1796questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Access

    431questions

    Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

【ACCESS】フォーム画面で画像データを追加したい。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 163

tera_taro

score 34

 前提・実現したいこと

テーブルには添付ファイルフィールドがあり、テーブルに直接画像を追加することはできるが、フォーム画面でも画像を追加したい。
イメージ説明
イメージ説明
テーブルへのデータの登録はSQLで実行しているのでそこで、添付ファイルのフィールドを追加したらよいと思うので、とりあえずは選択した画像データを添付フィールドに取得できることができればこの問題は解決できるのではないかと考えます。
その際画像データは「図1.jpg」というような形だと良いと思います。
「C:\Users\ーーーーー\Desktop\ーーーーー\画像\図1.jpg」のような形だと自分のPCでしか表示できないと思うので。

 発生している問題・エラーメッセージ

添付ファイルのフィールドを追加したが、ダブルクリックしても何も起こらない。

 登録関係のコード一部

'//////////////////////////////////////////////////////////
'
' データ追加処理
'
'//////////////////////////////////////////////////////////
Private Function InsertData() As Boolean
On Error GoTo Err_Proc

    Dim type_BUSHO                                   As MSTTBL_BUSHO
    Dim strSQL                                       As String

    '===============================================
    ' 保存値セット
    '===============================================
    Call SetEntryData(type_BUSHO) ' ここで保存値取得

    '===============================================
    ' SQL文字列生成
    '===============================================
    strSQL = "INSERT INTO MSTTBL_BUSHO ("
    strSQL = strSQL & " BUSHO_CD,"
    strSQL = strSQL & " BUSHO_NAME,"
    strSQL = strSQL & " ENT_DATE,"
    strSQL = strSQL & " ENT_USER"
    strSQL = strSQL & " )"
    strSQL = strSQL & " VALUES ("
    strSQL = strSQL & "'" & type_BUSHO.BUSHO_CD & "',"
    strSQL = strSQL & "'" & type_BUSHO.BUSHO_NAME & "',"
    strSQL = strSQL & "'" & type_BUSHO.ENT_DATE & "',"
    strSQL = strSQL & "'" & type_BUSHO.ENT_USER & "'"
    ' 添付ファイルフィールド
    ' strSQL = strSQL & "'" & type_BUSHO.TMP_ROGO & "'"
    strSQL = strSQL & ")"

    '===============================================
    ' 更新処理実行
    '===============================================
    'SQL実行
    DoCmd.RunSQL strSQL

    '戻り値セット
    InsertData = True

Exit_Proc:
    Exit Function

Err_Proc:
    MsgBox Err.Description
    MsgBox Err.Number
    InsertData = False
    Resume Exit_Proc
End Function

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10,ACCESS2016

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

非連結フォームで、ということですね。

まず添付ファイル型にファイルを追加するのは、SQLではできません。
DAOを使うことになります。下記を参考に。

アクセス初心者です。添付ファイル型フィールドを含む複数のテーブルをひと... - Yahoo!知恵袋

添付ファイル型のファイルを非連結フォームに表示するのはたぶん難しいと思います。
添付ファイル型は複数のファイルを格納することができますので、そのあたりの対応もかなり難しいです。

連結フォームにする場合は、下記にサンプルファイルがありますので、参考にしてください。

hatena の Microsoft Access 掲示板|フォームのコントロール(添付ファイル)|スレッドNo.7754

追記

■T'sWare Access Tips \#490 ~添付ファイル型フィールドへファイルを追加するには?~

登録するのが、一つの画像ファイルだけなら、添付ファイル型でなく、テキスト型のフィールドにファイルのパスを格納しておいて、イメージコントロールで表示させる方法の方がいいかも。

AC2007以降の帳票フォームで画像表示 \- hatena chips

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/29 08:50 編集

    情報ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/06/29 10:38

    テーブルへの登録難しいですね・・・
    今実装したいのは複数のファイルは格納しなくてもよくて、
    1つの画像をテーブルの各部署に格納し、表示したいんですよね・・・。

    キャンセル

  • 2018/06/29 11:27

    連結フォームにしておけば、添付ファイルと連結したフィールドをダブルクリックで登録できます。
    連結フォームとはレコードソースのテーブル名、コントロールソースにフィールド名を設定してあるフォームのことです。
    ファイルの登録法のリンク先は回答の方に追記しておきます。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

※添付型はaccessのデータとして取り込まれるので、保存後は元のファイルがなくても大丈夫ですけど。

プロパティを見るとコントロールソースが指定されていませんので、それが理由だと思われます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/29 08:49 編集

    フォームのレコードソースにMSTTBL_BUSHOのテーブルを設定していない、
    コントロールソースがない、為できていなかったようです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1796questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Access

    431questions

    Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。