質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • VBA

    1777questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBA リストボックス 行移動

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 159
退会済みユーザー

退会済みユーザー

リストボックス内のファイルをボタンで行ごと上下に一行移動できるようにしたいのですが、下記の処理をした際にリストボックスの2列目が消えてしまいます。
よろしくお願い致します

Private Sub btn_FileOpen_Click()
   Dim OpenFileName As Variant, Target As Variant
   'カレントディレクトリを指定
   ChDrive "C"
   ChDir "C:\test"
   OpenFileName = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Microsoft Excelブック,*.xls?", _
                                              MultiSelect:=True)
   If IsArray(OpenFileName) Then
       With Me.BookInput
'リストボックスにファイル名を表示
           For Each Target In OpenFileName
               .AddItem Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
               Pathname = Replace(Target, Filename, "")
               .AddItem ""
               .List(BookInput.ListCount - 1, 0) = Filename
               .List(BookInput.ListCount - 1, 1) = Pathname
           Next Target
       End with
   Else
       MsgBox "キャンセルされました"
   End If
End Sub
Private Sub btn_Fileup_Click()
   Dim n As Long, buf As String
   n = BookInput.ListIndex       ''(1)現在選択されている位置を記憶する
   buf = BookInput.List(n)       ''(2)現在選択されているデータを記憶する
   BookInput.RemoveItem n        ''(3)現在選択されている位置のデータを削除する
   BookInput.AddItem buf, n - 1  ''(4)1つ上の位置にデータを追加する
End Sub
Private Sub btn_Filedown_Click()
End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

buf = BookInput.List(n)では先頭列しか取得できないので、列ごとに取得する必要がありそうです。

Dim n As Long, buf1 As String, buf2 As String
n = BookInput.ListIndex         ''(1)現在選択されている位置を記憶する
buf1 = BookInput.List(n, 0)     ''(2)現在選択されているデータを記憶する
buf2 = BookInput.List(n, 1)     ''(2)現在選択されているデータを記憶する
BookInput.RemoveItem n          ''(3)現在選択されている位置のデータを削除する
BookInput.AddItem "", n - 1     ''(4)1つ上の位置に行を追加する
BookInput.List(n - 1, 0) = buf1 ''(4)1つ上の位置にデータを追加する
BookInput.List(n - 1, 1) = buf2 ''(4)1つ上の位置にデータを追加する

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/28 17:48

    ttyp03さん〉

    列ごとに取得すれば良かったのですね。
    解決しました。
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    VBA ファイル自動選択

    現在VBAを使用してファイルの自動選択を行う処理を追加したいと考えています。 ListBox.ListIndexを使用して、ファイル選択をしているのですが 毎日行う作業で、

  • 解決済

    VBA ファイル自動選択

    前回の続きで質問させていただきます。 https://teratail.com/questions/77155 こちらの質問で大きな問題を解消し、問題はほぼクリ

  • 受付中

    【VBA】サブディレクトリも含めたファイル一覧を素早く取得したい

    以下のSample1とSample2はどちらもC:\Tempのサブディレクトも含めたファイル一覧を取得する関数です。 Sample1は'Sample2'よりも実行時間が短いですが、

  • 解決済

    VBA高速化について

    20個のエクセルファイルを読み込み、特定のシートにあるテーブルから特定の値を探し出し、その右横にあるセルの値を取り出します。 集計用のエクセルのテーブルでも、同じ特定の値をテーブル

  • 解決済

    VBA 動的コンボボックスの作成

    お疲れ様です。 Takkoです。 VBAである列にデータが入力されたら動的にコンボボックスに そのデータを配列として収めたいです。 今のところ 「列にデータ挿入した」をトリガー

  • 解決済

    textファイルを文字列でエクセルに貼り付けたい

    エクセルのマクロで下記のようなコードを書いて動かしているのですが、文字列でシート1に貼り付けされません。 読み込むtextファイルは、タブ形式で区切られており、その区切りごとに各列

  • 解決済

    コンボボックスのリストの動的配列

     前提・実現したいこと ユーザーフォームのコンボボックスのリスト用の一覧があります。 A列が市町村、B列がそのグループです。 シート名は「一覧」です。 グループは、市町村がそのまま

  • 解決済

    VBA フォームを複数表示した際、繰り返し実行マクロが停止する

     前提・実現したいこと vbaでユーザーフォームにトグルボタンが配置してあります。 トグルボタンがONの時間を計測するプログラムを作りました。 (押されている間、1秒毎に数字が加算

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1777questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。