質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

13600閲覧

lambdaで"errorType": "KeyError"が表示される

ShotaTada

総合スコア14

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/27 05:15

lambda Python3.6でFacebook APIを使ったプログラムを作っています。

下記エラーとなります。
"errorMessage": "'message'", "errorType": "KeyError"

コメントアウトを外すと問題なく、jsonが表示されますが、
変数messageへと値を入れる処理にしたところエラーが表示されます。

Python

1for feedData in jsonData['feed']['data']: 2# return {'message': feedData['message']} 3 message = feedData['message']

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/06/27 05:29 編集

どの辺がlambdaなんでしょうか?【追記】AWS Lambdaのこと?
ShotaTada

2018/06/27 06:23

fuzzballさん コメントありがとうございます。説明足らずで申し訳ありません。AWS Lambdaのことです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

return を実行すると for ループの一度目で関数の実行は終わってしまいます。
つまり、 jsonData['feed']['data'] に複数のデータがあり、ループ内の1つ目の値には 'message' が存在していて、2つ目以降で 'message' というキーが存在しないデータがあれば該当の KeyError になります。

投稿2018/06/27 05:42

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShotaTada

2018/06/27 06:30

matherさん コメントありがとうございます。 最初のループ時にbreakで抜け出すようにしてみましたが、同じエラーが表示されたので、messageが存在していないことが原因ではなさそうです。
mather

2018/06/27 06:33

いや、 `KeyError: message` はPythonのエラーでdictにそのようなキーがないときに発生します。 jsonDataは毎回必ず同じデータなのですか?
ShotaTada

2018/06/27 06:36

自身で管理しているFacebook の投稿データを取得しています。 Facebookの更新を行っていないので毎回同じデータが返ってきているはずなのですが・・・ ログ出力して確認してみます。
ShotaTada

2018/06/27 07:04

matherさん ログで出力したところ、messageの項目がないものがありました。 if文で回避するようにしたところエラーの解消ができました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問