質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

717閲覧

DOMxpathを用い特定タグの要素を配列に格納したい

agep31

総合スコア29

XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/26 07:34

編集2018/06/26 08:20

前提・実現したいこと

phpを使って指定したurlから特定のタグの抽出を行っています。
DOMxpathを用いて指定のURLから<h5>タグの要素をそれぞれ配列に格納したいのですが、方法がわかりません。現時点では、<h5>タグの抽出は以下の出力結果の通りになっています。

<html> ```ここに言語を入力 <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>研究</title> </head> <body> <h5>ABCDE</h5> <h5>12345</h5> </body> </html>> ```

このようなhtml構造の中で<h5>タグから抽出したABCDEと12345を

array(0) = ABCDE
array(1) = 12345

のように配列で格納したいです。DOMxpathを使って要素を抽出した後の処理がわかりません。
<出力結果>
/------------<h5>----------------/
string(30) "旅行代金(お一人様)" string(30) "追加料金(お一人様)"

この2つある要素を1つの配列に格納したいです。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>研究</title> </head> <body> <?php //対象URL $opts = array('http'=>array('header' => "User-Agent:MyAgent/1.0rn")); $context = stream_context_create($opts); $url = "https://search.mwt.co.jp/mintl/detail/CFMZ67VADC12.html?mediacd=ZTP"; $html = file_get_contents($url,false,$context); $dom = new DOMDocument; @$dom->loadHTML( mb_convert_encoding($html, 'HTML-ENTITIES', 'ASCII,JIS,UTF-8,eucJP-win,SJIS-win'), LIBXML_HTML_NOIMPLIED | LIBXML_HTML_NODEFDTD ); $xpath = new DOMXPath($dom); echo "/*------------<h5>----------------*/<br>"; $h5 = $xpath->query('//h5'); foreach ($h5 as $h5_result){ if(empty($h5_result->nodeValue)){ echo "該当なし"; } var_dump($h5_result->nodeValue); } ?>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php5.6.37 eclipseOxygen

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/26 08:12

「<h5>タグの要素」というのは中身のテキストでしょうか?それともh5タグ自体でしょうか?それとも何か意図する情報があるのでしょうか?「●●のようになっているとして▲▲のように取得したい」といった形で例示してください。
agep31

2018/06/26 08:21

ご指摘ありがとうございます。htmlの構造と、目的の形を載せました。
m.ts10806

2018/06/26 08:27

「1つの配列に格納したい」というのはどういう形なのでしょうか。この表現だけではイメージがいまひとつわかないので、ゴールも明示してください。(それこそvar_dump()で出力したときのイメージとか、配列に入れたときの出力イメージで良いです)
agep31

2018/06/26 08:37

ご指摘ありがとうございます。array(2) { [0]=> string(5) "ABCDE" [1]=> string(5) "12345" }このようなイメージで格納したいです。
m.ts10806

2018/06/26 08:39

そういうことですね。回答修正します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コメントで修正依頼をお願いしてはいますが、
思うところで2パターンあげておきます。
イメージと違うところがありましたら調整いただくか、ご指摘ください。

1.単に文字列連結する場合

php

1$h5_values = ""; 2foreach ($h5 as $h5_result){ 3 if(empty($h5_result->nodeValue)){ 4 echo "該当なし"; 5 }else{ 6 $h5_values.=$h5_result->nodeValue; 7 } 8} 9$h5_array[] = $h5_values; 10 11var_dump($h5_array); 12/*出力結果 13array(1) { 14 [0]=> 15 string(10) "ABCDE12345" 16} 17*/

2.セパレータ入れた場合

php

1 2$h5_array = []; 3$h5_values = []; 4foreach ($h5 as $h5_result){ 5 if(empty($h5_result->nodeValue)){ 6 echo "該当なし"; 7 }else{ 8 $h5_values[]=$h5_result->nodeValue; 9 } 10} 11$h5_array[] = implode("|",$h5_values); 12 13var_dump($h5_array); 14 15/* 16array(1) { 17 [0]=> 18 string(11) "ABCDE|12345" 19} 20*/ 21

追記修正依頼へのコメントから

php

1$h5_values = []; 2foreach ($h5 as $h5_result){ 3 if(empty($h5_result->nodeValue)){ 4 echo "該当なし"; 5 }else{ 6 $h5_values[]=$h5_result->nodeValue; 7 } 8} 9 10var_dump($h5_values); 11/*出力結果 12array(2) { 13 [0]=> 14 string(5) "ABCDE" 15 [1]=> 16 string(5) "12345" 17} 18*/

配列にキーなど番号を指定せずにそのまま[]で値を入れていくとその地点での最大値からの連番で入っていきます。(空の場合は0から)

仕様的にはPHPマニュアルを一通り読んでもらえればと。

投稿2018/06/26 08:39

編集2018/06/26 08:44
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agep31

2018/06/26 08:48

ご回答ありがとうございます。最初に空の配列を作り、そこに入れていけばいいのですね。理想の形になり、とても助かりました。どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問