質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • VBA

    1898questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBA リストボックス複数列

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 700
退会済みユーザー

退会済みユーザー

chromeで動作完了したseleniumをiPad(safari)上でも自動テストしたいです。
どのようにすればいいか手探りの状態です。
どのようにセットアップすればよろしいでしょうか?
実現出来る手順やサイトなど、ご教授おねがいします。
現在、気になっているサイトは以下の通りです。  
リンク内容  

Private Sub btn_FileOpen_Click()
   Dim OpenFileName As Variant, Target As Variant
   'カレントディレクトリを指定
   ChDrive "C"
   ChDir "C:\test"
   OpenFileName = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Microsoft Excelブック,*.xls?", _
                                              MultiSelect:=True)
   If IsArray(OpenFileName) Then
       With Me.BookInput
'リストボックスにファイル名を表示
           For Each Target In OpenFileName
               .AddItem Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
               Pathname = Replace(Target, Filename, "")
               .AddItem ""
               .List(BookInput.ListCount - 1, 0) = Filename
               .List(BookInput.ListCount - 1, 1) = Pathname
           Next Target

       End with
   Else
       MsgBox "キャンセルされました"
   End If
End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

.AddItem Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
↓
Filename = Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 14:47

    ttyp03さん〉
    回答ありがとうございます

    Firename = Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
    を試した際に、
    1列目がフルパス、2列目が空白
    になってしまいます。

    キャンセル

  • 2018/06/26 14:48

    Fireになってますが・・・
    Fileですね。

    キャンセル

  • 2018/06/26 15:46

    こういう間違いを防ぐためにも、ソースコードの先頭で、
    Option Explicit
    を宣言することをお勧めします。

    キャンセル

  • 2018/06/26 16:21

    ttyp03さん〉
    回答ありがとうございます

    コメントの方のコードを間違えてました。
    Option Explicitは先頭に一応付けてますが、
    上手くいきません。

    キャンセル

  • 2018/06/26 17:00

    For Each のところが次のようになればいいだけなんですけど。

    For Each Target In OpenFileName
    Filename = Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
    Pathname = Replace(Target, Filename, "")
    .AddItem ""
    .List(BookInput.ListCount - 1, 0) = Filename
    .List(BookInput.ListCount - 1, 1) = Pathname
    Next Target

    Dirの行を置き換える。
    前回の質問では、そういった意図で回答しました。

    キャンセル

  • 2018/06/26 18:44

    ttyp03さん〉
    回答ありがとうございます
    確かに前回の質問ですとその処理でエラーは解決できましたが、

    今回の質問の
    1つのリストボックスを複数列で1列目をファイル名、2列目をフルパスで表示する方法
    での回答とは違っていると思うのですが。

    キャンセル

  • 2018/06/26 20:08

    2列目がフルパス名ってことですか。
    見落としてました。
    Targetをそのまま使えばよいのでは。
    Pathname = Target

    キャンセル

  • 2018/06/27 09:49

    ttyp03さん〉
    回答ありがとうございます
    試してみたのですが、
    リストボックスの
    1列目をファイル名だけ、
    2列目をフルパス

    にしたいのですが
    上手くいきませんでした。

    キャンセル

  • 2018/06/27 09:50

    どう上手くいかないのか書いてください。

    キャンセル

  • 2018/06/27 09:53

    ttyp03さん〉
    1列目にフルパス
    2列目もフルパス
    がリストボックスに表示されてしまいます。
    2列目は良いのですが
    1列目にファイル名だけを表示させたいのですが

    キャンセル

  • 2018/06/27 09:57

    以下の行にブレークポイントを置いて、ステップ実行後のFilenameの値を見てみてください。
    Filename = Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
    また以下の行にブレークポイントを置いて、Filenameの値を見てください。
    .List(BookInput.ListCount - 1, 0) = Filename
    どちらもファイル名になっていないとおかしいですが、どこでダメになっているのか確認を。

    キャンセル

  • 2018/06/27 10:09

    ttyp03さん〉
    デバッグした結果
    Filename = Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
    のFilenameの値がフルパス+ファイル名になっており

    .List(BookInput.ListCount - 1, 0) = Filename
    のFilenameの値もフルパス+ファイル名になっていました。

    結果どちらもフルパス+ファイル名になっていることがわかりました。

    キャンセル

  • 2018/06/27 10:11

    では、Targetの値に問題がありそうなので、どうなっているか確認してください。

    キャンセル

  • 2018/06/27 10:15 編集

    ttyp03さん〉

    質問した際に下記のカレントディレクトリを指定してるコードが質問した時のコードに抜けていました。

    CreateObject(¨WScrpt.Shell¨).CurrentDirectory = ¨¥¥◯◯¥△△~¨

    この質問での1列目にフルパス+ファイル名が出てきてしまう現象と関係ありますか?

    キャンセル

  • 2018/06/27 10:18

    ttyp03さん〉

    TargetもFilenameと同じ値でした

    キャンセル

  • 2018/06/27 10:21

    イミディエイトウィンドウでTargetに入っている値を使って次のようにするとファイル名取得できますか?

    ?Mid("Targetの値",InstrRev("Targetの値","\")+1)

    キャンセル

  • 2018/06/27 10:56

    ttyp03さん〉
    試してみたのですが
    フルパス+ファイルが取得されちゃいました。

    キャンセル

  • 2018/06/27 10:59

    Targetにはきちんとフルパス名が入っていて、パスの区切りは\マークですよね?
    Mid関数の引数の\マークが全角になっているとかないでしょうか?
    少なくともこちらでは問題なくファイル名が取得できているので何かミスしていると思います。
    回答したコードをコピペしてますよね?
    自分で打ち込んだりしてないですよね?

    キャンセル

  • 2018/06/27 11:51

    ttyp03さん〉

    すみません。パスの区切りが
    ¥¥◯◯¥△△~

    \ではなく¥になっています
    これは関係ありますか?

    キャンセル

  • 2018/06/27 12:06

    ttyp03さん〉

    Filename = Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)

    から
    Filename = Mid(Target,InstrRev(Target,"¥")+1)

    に変えて1列目にファイル名を表示することができました。

    キャンセル

  • 2018/06/27 12:08

    ?何が変わったんですか?

    キャンセル

  • 2018/06/27 12:36

    バックスラッシュから¥に変えました
    パスの区切りがバックスラッシュではなく¥でした。

    キャンセル

  • 2018/06/27 13:02

    どこでバックスラッシュが入ったんでしょうか・・・
    このページ内でも全て\マークで表示されていたのでそうだと思っていたのですが。
    まあ何にしても解決してよかったです。

    キャンセル

  • 2018/06/27 13:17

    OSがMacとか?

    キャンセル

  • 2018/06/27 13:19

    Mac使ったことないですけど、このページからのコピペでもそうなるんですかね?謎。

    キャンセル

  • 2018/06/27 14:01

    osはwindows7です
    回答ありがとうございました

    キャンセル

  • 2018/06/27 16:27

    こちらもWin7なんですが、再現してませんね。。。
    \ エンマーク
    / バックスラッシュ

    キャンセル

  • 2018/06/27 16:42

    過去の誰かの回答でバックスラッシュが混入しているのかと思って遡ってみましたがそれらしき痕跡はなし。
    ちなみにバックスラッシュって日本語環境では¥マークと同一です。
    (キーボードの「ろ」のキーを押しても入力されるのは「\」)
    質問者さんが「バックスラッシュから¥に変えました」と言っているくらいですから、表示上バックスラッシュが表示されている、つまり全角のバックスラッシュ「\」が入っていたなんてことはないでしょうか。
    いやしかしこれ入力するのも面倒なんで違うか。
    やはり謎。

    キャンセル

  • 2018/06/27 17:48

    ちなみにteratailはAndroidスマホで見てます
    関係あるかわかりませんが

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1898questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。