質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13741questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • サーブレット

    118questions

    サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

フォームタグで値を渡す方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 127

e-power-ma

score 32

            out.println("<p>");
            out.println("編集するIDは" + gyomu.getId() + "です。");
            out.println("<input name=¥"ID¥" readonly value=¥"" + gyomu.getId() + "¥">");
            out.println("</p>");

・やりたいこと
nameタグのIDを、画面に表示することなく、値を渡したいです。

サーブレットにHTMLを書いていて、上記コードでnameの値が画面遷移したときに渡されます。
しかし、これではテキスト状態で表示されてしまい、何とか変えたいと考えています。


自分では、方法が思いつかず....
詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。
コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

inputタグのtype=hiddenを使うのはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 00:57

    できました!!
    ありがとうございます。結構悩んでいて...

    キャンセル

  • 2018/06/26 00:58

    解決して良かったです!

    キャンセル

0

既に解決されていますが、QueryStringに含めるという手もあります。

out.println("<a href=\"/Edit?id=" + gyomu.getId() + "\">編集</a>");


参考まで。

細かいですが¥(円マーク)ではなく\(バックスラッシュ)じゃないとエスケープできませんのでご注意を。。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 09:25

    細かいですが¥(円マーク)ではなく\(バックスラッシュ)じゃないとエスケープできません。
    → えっ!?教科書に書いてあったのは、¥マークだったので、何も考えず書いてました。この書き方始めて見るので、勉強します!ありがとうございます。いろいろな書き方を知ると広がりが出ると思うので、頑張ります。

    キャンセル

  • 2018/06/26 09:26

    まだ始めて1カ月で、ちゃんといろいろ吸収できてるのか自信がないですが....

    キャンセル

  • 2018/06/26 09:32 編集

    たぶんそのまま実行するとイリーガル~~のエラーになると思います。
    質問のコードブロックをJavaとされていますが、コードハイライトちょっとおかしくなっていますよね?正しく閉じられていないようになっています。
    コードを手打ちで質問に投稿されたのであれば、手打ちではなくコピー&ペーストにしてください。
    Windowsであれば表示上は円マークになってしまっていますが「バックスラッシュ」として覚えてください。

    キャンセル

  • 2018/06/26 09:38

    ありがとうございます!
    今後は、コピペします!

    キャンセル

  • 2018/06/26 09:41

    「質問するときのヒント」にもエラーメッセージ・実行ログについての言及がありますが、それはソースコードでも同じです。
    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-2
    > 自分でタイプしなおしたり、自分で解釈・要約しようとしてはいけません。
    > 大事な部分が抜け落ちたり情報が違うものになってしまう可能性があるからです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 受付中

    Javaの質問です。テキストファイルのデータを上書き(部分的に削除)したいです。お力をお貸しください...

    初めて利用させていただきます。 現在私は、テキストファイルを用いるJavaの勉強をしております。 テキストファイルに、コンソールで入力した「name」「job」「sex」を

  • 解決済

    Java エラー 初心者

    public class part01 { public static void main( String[] args ) { String name =

  • 解決済

    Java if文を多様しないで組みたい

    現在Javaにて名前と科目を入力したら登録した点数がでるプログラムを組んでいます。 エラーは無いのですがif文を多様してしまっているのでif文をあまり使わずに作りたいです。

  • 解決済

    javaでのgetInt

    javaでhsqldbに接続しています。 statement = getConnection().createStatement(); ResultSet resultSet

  • 解決済

    Javaの例外処理について初歩的な質問

    お世話になっております。 Javaの例外処理について初歩的な確認をさせてください。 以下のような処理があったとき。 try { 処理1 処理2 ca

  • 受付中

    Javaのクラスのキャストについて

    前提・実現したいこと Javaのジェネリクスの勉強をしています。 似たような形のクラスが多く、同じような処理が多いので共通化させたいと思っているのですが、 キャストが上手くい

  • 解決済

    ArrayListについて

    ArrayList<String> List = new ArrayList<String>(); try{ FileReader fr = new FileReader(file

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13741questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • サーブレット

    118questions

    サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。