質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C

    3835questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語の文字列 表示

受付中

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 168

tamura0425

score 3

c言語の文字列について、質問があります。
学校の課題で、半角アルファベットで構成された文字列 s と正の整数 n 入力されます。 1文字目から n 文字目までを出力して下さい。

例えば
一度めのscanfでaaaabbbbbaaaaaaaと入力し
二度目のscanfで5とにゅうしょくしたら、初めの五文字が出力される。
上記のプログラム作りたいので、
下記のようにプログラムを書いたのですが上手くいかず困っています。

include <stdio.h>

int main(void){
int n;/*表示文字数*/
char s,mozi;/*入力する文字と表示させる文字*/

scanf("%s",&s);
scanf("%d",&n);
mozi=s-n;
printf("%s",mozi);   
}

}

皆様お忙しいところ恐縮ですがどうかご教授いただければ幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

第一に、charは文字型(註)なので、文字列を保持できません。
文字列を持ちたいなら配列にしないといけません。

char s[16];

こうすればsは最大15文字の文字列を保持できます。最後の1要素はヌル文字(終端文字)です。


第二に、『1文字目から n 文字目までを出力』という部分が全く表現できていません。

for(int i = 0; iがn未満; ++i) {
    sのi文字目を出力;
}
printf("\n");

伏せてある部分はご自身で考えてみてください。

別解
sのi文字目をヌル文字に置き換えて、文字列まるごとを出力しても良いです。
破壊的な処理になるのであまり好みではないですが。


註: 厳密には1バイトの数値型で、文字の保管に主に用いられるだけですが。

コードの書き方について

teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
C

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/23 18:56

    お忙しい中ご対応いただき本当にありがとうございました。

    キャンセル

0

何がうまくいかないのでしょうか?

うまくいかないならその理由を提示してください。
( 何がうまくいかなかったのか。 )

妄想でいいなら、

char s, moji; となっていますが、このままだと s, mojiともに変数になります。

2Lのペットボトルに 10Lのコーラを注ぐようなものです。
しかも無理やり。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

こんにちは、質問欄に

1文字目から n 文字目までを出力して下さい。 

おそらく0文字目から (n) 文字目までの出力だと思います。
(配列は0番目から始まるので、)

また、入力した数値nが文字列の長さを超えた場合のエラーも考慮してコードをつくりました。
(もし、不要ならばif文のところを消してください。)

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define BUFSIZE 256

int main(void){

    char s[BUFSIZE];
    char buf[BUFSIZE];
    int i,n;

    printf("文字列を入力\n->");
    fgets(s,sizeof(s),stdin);
    s[strlen(s) - 1] = '\0'; //最後の改行を消去
    printf("数値を入力\n->");
    fgets(buf,sizeof(buf),stdin);
    n = atoi(buf);
     //入力した数値nが文字列の長さを超えた場合のエラーも考慮
        //不要ならばif文のところを消してください。
     if(strlen(s) < n){
         n = strlen(s);
     }
     printf("入力した文字列の最初から%d個の文字を出力します。\n",n);
     for(i = 0; i < n; i++){
         printf("%c",s[i]);
     } 
     return 0; 
} 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/23 18:56

    お忙しい中ご対応いただき本当にありがとうございました。

    キャンセル

0

深く考えずに、入力文字の最大数 100文字(改行, 文字列終端記号を含む)とすると、

char s[100]

とし、 sに文字列、nに文字数が入るとすると、(元のコードのまま)

s[n] = '\0'    //  n+1文字目を終端とする(Cは、'\0'が終端、配列は0から
printf("%s", s);   

で良いのでは? ただし、例外処理とか一切、考慮されていません。

Starts1024さんあたりの回答が色々と考慮されていますが、簡単な方法として。

[追記]
大切な事が漏れていました。

scanf("%s", s);     // char s[] とすれば、ここは当然、&があってはいけない。あるいは、&s[0]

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/23 18:56

    お忙しい中ご対応いただき本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3835questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。