質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Qt

    141questions

    QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

同じことを繰り返す所で困ってます

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 188

Herowin

score 1

閲覧ありがとうございます。
ランダムな位置を目標地点として設定し、そこに向かって進んで
ターゲットに近づいたら、新しい目標地点を設定し、同じことを繰り返すって処理まで出来たのですが
そうではなく目的地に着いたら1秒止まって、またランダムな目標地点を設定し、同じことを繰り返す処理書きたいのですが
色々調べてチャレンジして上手くいかなくて困ってます。

追記、無事解決しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

こんな感じでどうでしょうか。

目的地に到着したら変数pause_timerに1秒をセットします。
そして次のフレーム以降updateの頭でpause_timerが0より大きかったらフレームの経過時間を差し引いてupdateを抜けます。pause_timerが0以下になったら次の目的地の設定をしてそこに向かって移動していきます。

void update()
{
    if(pause_timer>0.0f){
        pause_timer -= Time.deltaTime;
        //待ち時間がまだ経過してないので何もしないで抜ける
        return;
    }

  //目的地設定、移動処理

    if( 目的地に到着 ){
        pause_timer = 1.0f; //1秒
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/23 12:52

    返事ありがとうございます!!
    無事出来たのですが、目的地がランダムだった為、1秒止まって動いたと思ったらまたすぐに止まってしまうパターンが結構見られました。
    なので、目的地に着いたら1秒止まるじゃなくて、とりあえず10秒経ったら1秒止まるって処理書こうと思いまして、その場合は何処を修正すればよろしいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/23 16:28 編集

    tatamyiwathyさんのコードに加筆すると
    pause_timer_2を作成し、

    void update(){
    if(pause_timer<1f){
    pause_timer += Time.deltaTime;
    //待ち時間がまだ経過してないので何もしないで抜ける
    return;
    }
    else{
    //目的地設定、移動処理
    pause_timer_2 += Time.deltaTime;
    if( pause_timer_2 > 10f){
    pause_timer = 0;
    pause_timer_2 = 0;
    }
    }

    と書けばよいと思います。

    キャンセル

  • 2018/06/23 18:19

    ありがとうございました!
    何時間も悩んでて困ってたので本当に助かりました。
    今後にも活かせるように勉強しときます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Qt

    141questions

    QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。