マクロ無効時のApplicationオブジェクトについての質問です。
[条件1]
ネット上からダウンロードしたエクセルファイルは私の環境のセキュリティ設定では編集がロックされて
セルへの入力すらできない状態になっています。
[条件2]
ブックAの処理はオープン処理であるプロシージャを呼び出しそのプロシージャの中のOntimeメソッドで
1分後に同一のプロシージャを再起的に呼び出しています。
その流れをブックが閉じられるまで続けています。
ブックAが開いた状態でネット上からダウンロードしてきたブックをオープンし、しばらくすると
Ontimeで予約されたプロシージャが走ったタイミングで
1004 「Ontimeメソッドは失敗しました。_Applicationオブジェクト」
というエラーが発生します。
デバッグすると、1分前に予約したプロシージャの次の処理予約のOntimeメソッドでエラーが発生しています。
ここで疑問なんですが、
ネットからダウンロードしてきたブックを開いたことによって、編集がロックされ、マクロが無効になっているものとばかり思っていたのですが、一分前に予約されたプロシージャ自体は正常に実行されているにも関わらず、プロシージャの最後に書いているOntimeだけエラーになるのはなぜでしょうか?
おそらく、Applicationオブジェクトが使えないことになっているのではないかという仮説を立ててみたのですが
それであっているのでしょうか?
また、そういった状況でも、変わらず再起呼び出しの処理を実行し続けられる方法はございませんでしょうか?
ご教示いただけれは幸いです。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/06/27 11:08