質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.83%

  • C++

    3134questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1618questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

c++ file名の読み込み

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 104

MF_19

score 18

 前提・実現したいこと

c++にて
ディレクトリ内のjpgファイルをすべて読み込んで img_load_func関数に引数で渡したいです。

(unsigned charをfor分から外してコンパイルすると)pを出力すると下記結果となっています。

p出力結果

.\test\0213test.jpg
.\test\test\0213test.jpg
.\test\test\0213test.jpg
.....


viusalstudio2015でfilesysytemを使用しています。
実現できればこの方法でなくても問題ありませんので、
よろしくお願いします。

 発生している問題・エラーメッセージ

現状pをimg_load_funcに引数で渡すと下記エラーとなります。

Error (active)    no suitable conversion function from "const std::experimental::filesystem::v1::directory_entry" to "char *" exists nnpack_testc: \Users\…\nnpack_test\nnpack_test.cpp

 該当のソースコード

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>
#include <filesystem>
namespace fs = std::experimental::filesystem::v1;

int main(int argc, char *argv[])
{
 .... コード省略

    int width, height;
    char* filename = argv[2];

    IMG_LOAD_FUNC img_load_func = (IMG_LOAD_FUNC)GetProcAddress(hDLL, "load_image");
    if (img_load_func == NULL) {
        std::cerr << "Failed to get address of load_image!" << std::endl;
        fflush(stdout);
        FreeLibrary(hDLL);
        return -1;
    }
    std::string path = filename;
    for (auto & p : fs::directory_iterator(path)) {
           std::cout << p << std::endl;

        unsigned char* pixels = img_load_func(p, &width, &height);
           fflush(stdout);
}

.... コード省略
return 0;
}

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visual studio2015

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • takabosoft

    2018/06/22 16:26

    IMG_LOAD_FUNCの定義を記載してください。また、「ファイルパスのままなので」とありますが、ファイルパスのフォルダ部分は不要なのですか?文字列化したいだけですか?

    キャンセル

  • MF_19

    2018/06/22 16:35

    失礼しました。その部分間違えていました。 必要なので、質問書き直します。

    キャンセル

回答 2

+1

フォルダの中のファイルの列挙は、FindFirst とFindNextのAPI関数を使います


あ、違った。
FindFirstFile,FindNexrFile,FindClose だった<Win32API

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/22 16:24

    ありがとうございます、可能であればサンプルコード頂けると助かります。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

こんにちは。

VC++の実装が標準規格通りかどうか把握していませんが、もし、標準規格通りならば下記で行けると思います。

unsigned char* pixels = img_load_func(p.path().c_str(), &width, &height);

directory_iteratoroperator*()(範囲ベースforはループ変数に*イテレータを設定します。)
directory_entrypath()
pathc_str()

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/22 16:37

    Error (active) argument of type "const std::experimental::filesystem::v1::path::value_type *" is incompatible with parameter of type "char *" nnpack_test c:\Users\....\nnpack_test\nnpack_test\nnpack_test.cpp

    キャンセル

  • 2018/06/22 16:38

    ありがとうございます。ビルドを試してみましたが、上記のエラーとなっています。

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:05

    ならば以下で行けるかも。
    unsigned char* pixels = img_load_func(p.path().string().c_str(), &width, &height);

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:14

    Error (active) argument of type "const char *" is incompatible with parameter of type "char *"

    現状このようになってます。エラーコードを調べています。

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:30

    IMG_LOAD_FUNCの第一引数がchar* なんですよね?c_str()はconstが付いているため、変換エラーが出ると思います。おそらくですが、dll関数の第一引数を(const char *)型にしたほうが良いと思います(可能であらば)。

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:32

    横から失礼します。const付きがだめというエラーのようなので、const_castでconst外しをしてやったら動くんじゃないでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:43

    img_load_funcは名前からして、先頭パラメータで渡されたパスを書き換えたりしないのでは?
    もし、YESの場合は、
    1. img_load_funcを修正して、先頭パラメータの型をchar*からchar const*へ修正するのがベストです。
    2. img_load_func側の修正が難しい場合等、手を抜くなら以下もありです。
    unsigned char* pixels = img_load_func(const_cast<char*>(p.path().string().c_str()), &width, &height);
    ただし、もしも、先頭パラメータで渡されたパスを書き換えるような関数ならば
    1.は解決になりません。2.は絶対やってはだめです。ちょっとばかし面倒な手順が必要になります。

    キャンセル

  • 2018/06/22 19:14

    皆さんご丁寧にありがとうございます。
    1の方法で解決できました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    文字列の結合をC言語で行う方法

    3つ以上の文字列を結合する方法 例えば・・・ char char_a[10]="aaa"; char char_b[10]="bbb"; char char_c[10]="cc

  • 受付中

    C++ ファイル名を指定して中身を自動で定義

    C++での質問です。 前提としてファイルがあり、 ファイル名が A その中身に ab.mp4 ac.mp4 ad.mp4 が在るとします。 ファイル名のみを指定し

  • 解決済

    Rubyから実行ファイルを実行して、対話的に処理を行いたい。

    タイトルのとおりです。 実行ファイルを、端末からではなくRubyで実行して、入出力を対話的に行いたいです。 ただ、下のプログラムを動かすと、なにも出力せずとまります。 メッセ

  • 解決済

    [c]一つのデータでカラム数が変わるデータの読み込み

    質問失礼します。プログラム初心者です。 以下のような〜〜〜.datを fp1 = fopen(fname1,"r"); while((ret = fscanf(fp1,"%d %d

  • 解決済

    【vector】vector.erase()を高速化したい

     解決済みですが、まだまだこんなのあるよ!という方のコメントを随時募集してます! 前提・実現したいこと タイトルの通り、C++のSTLコンテナの一つvectorクラスの"vecto

  • 解決済

    OpenCVで連番の静止画から動画を作成するには

    C++初心者です. ただいまOpenCVを用いて,連番のJpegファイルを繋ぎ合わせて1つの動画(mp4)を作成しようとしています. サンプルプログラムを参考にし, 「C:

  • 受付中

    C++ファイルの空判定

    C++でファイルの中身が空か判定する方法はありますか? fgetsで1行目を読み込んでnullで判定という手法はありますが、 他にスマートなやり方があればご教示願いします。

  • 解決済

    文字が出力されない.

    発生している問題・エラーメッセージ str2が正しく出力されません。 1~3は同じ事を別の書き方でしているだけと考えていましたが、 str2が出力されないことからこの考え間違っ

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3134questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1618questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。