質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iMacros

iMacrosは、internet explorer、Firefox、Google Chromeのブラウザ上で起動させて使うアドオン。パソコンの記録と再生を容易に行うことが可能です。ブラウザ上の作業を自動化することで、作業効率を上げることができます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Q&A

2回答

2758閲覧

VBA,iMacrosなど使い方わかる方教えていただけませんか?

chainer

総合スコア6

iMacros

iMacrosは、internet explorer、Firefox、Google Chromeのブラウザ上で起動させて使うアドオン。パソコンの記録と再生を容易に行うことが可能です。ブラウザ上の作業を自動化することで、作業効率を上げることができます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/21 15:42

前提・実現したいこと

iMacrosやVBAを使用して、twitterのアカウント作成からtwitterAPI作成まで行いたいです。
自動化できればソフトにこだわりはありませんが、無料のものを検討しております。

発生している問題・エラーメッセージ

VBAを学習できるサイトがない(探せていない)ので、参考になる学習サイトなどあれば教えいただきたいです。 参考になるコードを紹介しているサイトなどあれば教えていただきたいです。 (もしくは、teratail以外でこの類の質問がされているサイトなどご存知でしたら教えていただきたいです。)

試したこと

ドットインストールでVBAの基礎の勉強

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10
VBAでgoogleのホーム画面は表示することができました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

アカウント作成などは、「botでないか」の確認が走る場合があるので、できるかわからないですが、
webの情報を取得するだけであれば、「jsoup」がおすすめです。
webに情報を入力して操作を実施したい場合は「selenium」がおすすめです。

VBAも良いのですが、自動化をしたあとにサーバーに資産を移動した時や、プログラムの規模が大きくなってきた時のメンテナンス制を考えるとJavaなどの高級言語を使用した方が良いと思います。
※上記2つはいずれもJavaを使用して実装できる。

iMacrosも良いと思いますが、ブラウザのアドオンなので、環境依存が大きそうです。
サーバーに資産を置いて完全に自動で処理をしたい場合に詰まる可能性がありそうです。

また、Twitterの操作に限った話であれば、Twitter API があるはずなので、そちらを使用することが良いと思います。

※どこまでいってもwebスクレイピングはHTML構造が変わったら使い物にならなくなるので、APIが用意されているのであればAPIを使用した方が安定した処理を実現できる。

投稿2018/06/24 06:10

yamashita_yuich

総合スコア316

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chainer

2018/06/24 06:41

回答ありがとうございます。 今回はtwitterのAPIを使って何かをするといったことが目的ではなく、 twitterのアカウントを自動で生成することが目的ですのでAPIを取得するところまでを自動化できれば良いなと考えております。 仮に自動生成できればAPIで動かすアプリケーションも作成してみたいと思っています。 アカウント作成の自動化に伴い、必要となる操作は chromeの起動 twitterへのアクセス ユーザー名、パスワード、メールアドレスの入力(エクセルから) 電話番号を入力→gmailに届くコードを認証 BOTのチェック アカウント情報の入力 APIの登録→情報をエクセルに保存する ここまでやりたいのです。 BOT認証は難しいと思うので手動で構わないのです seleniumもしくは、jsoupで操作可能うでしょうか?
yamashita_yuich

2018/06/24 08:05

Twitterのユーザー登録にボットでないとの確認がある前提ですが、ボットでないことの確認部分で対話処理が必要になるとしたら、サーバーサイドでの処理を考慮する必要がありません。 (わざわざサーバーサイドで対話型のバッチ処理を実施する意味がないため、クライアント側で実施すればよい) そうするとExcelとの親和性も鑑みて、VBAでさくっと作るのが良いと思います。 参考サイトとしては offcie Tanaka (http://officetanaka.net/excel/vba/tips/) が良いと思いますよ。
chainer

2018/06/25 21:29

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

0

iMacrosやVBAを使用して、twitterのアカウント作成からtwitterAPI作成まで行いたいです。
自動化できればソフトにこだわりはありませんが、無料のものを検討しております。

よくわかんないですけど、エクセルでVBAを使って、ツイッターを巡回して、
情報を収集したいということですか?

ならば「エクセルでツイッター」とかで探したらいかがでしょうか?

https://news.mynavi.jp/article/20110916-excelweb/
https://news.mynavi.jp/article/20110927-excelweb/
https://news.mynavi.jp/article/20111104-excelvba/
この辺見て勉強してみてはいかがでしょうか?

投稿2018/06/21 22:55

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chainer

2018/06/22 11:55

twitterに限らず、chromeで何らかの操作を自動化したいと考えております。 VBAのサンプルプログラムを動かしたのみで、ほかにどのような動作ができるのかわかりません。 一から勉強できるサイトご存知でしたらご教示いただけませんか? 上記サイトよりももっと基礎から勉強したいと考えています。
mattuwan

2018/06/22 12:19

ご自分で探してみてはいかがでしょう? それとも、探してみたが解らなかったという事でしょうか? ちなみにやりたいことは、 ExcelVBAでchromeを操作? それとも、Web上の情報収集?
chainer

2018/06/23 04:00

自分で探して、一番いいと思ったものがドットインストールでした。 やりたいことはchromeの操作です。 chromeの操作をするにあたってページに表示される情報などをエクセルに保存できればいいなと思っております。
mattuwan

2018/06/23 04:54

>ページに表示される情報などをエクセルに保存できれば ならば、エクセルのWebクエリーでは用が足りませんでしたか? https://iinamotto.com/2013/06/1041.html また、Web上の情報を取り込みたいなら、chromeに拘らずとも、 IEと連携する方が情報が多いと思います。 (chromeはVBAで操作できないかも?) 基礎からと思われるなら、本とか探してみるのも悪くないと思います。 https://www.amazon.co.jp/Excel-VBA%E3%81%A7IE%E3%82%92%E6%80%9D%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%BE%E3%81%AB%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%A1%93-2013-2010-2003%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/4844333844/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1529728996&sr=8-1&keywords=VBA%E3%80%80Web https://www.amazon.co.jp/Excel-VBA-WEB%E9%80%A3%E6%90%BA%E8%A1%93%E2%80%952007-2003%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E5%9C%9F%E5%B1%8B/dp/4883376435/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1529728996&sr=8-2&keywords=VBA%E3%80%80Web
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問