質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

638閲覧

vagrantでファイルを探す

wangzj

総合スコア53

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/21 07:38

編集2018/06/21 09:10

Windows環境で作業しています。

D:\blockchainで
git clone https://gitlab.com/y.ohtake/20180625.git
を実行しました。

D:\blockchain/20180625で
vagrant up
vagrant ssh
を実行して、仮想マシンに入りました。

仮想マシンのカレントフォルダ:/home/vagrant
イメージ説明

D:\blockchain/20180625のshフォルダのshを実行したいですが、
どうすればいいでしょうか?

仮想マシンの「/home/vagrant」に「D:\blockchain/20180625」のすべてファイルを見えると思いますが
見えません。

ファイルD:\blockchain/20180625/Vagrantfile

Vagrant.configure(2) do |config| config.vm.box = "ubuntu/xenial64" config.vm.provision :shell, path: "vagrant/bootstrap.sh" config.vm.network "forwarded_port", guest: 22000, host: 22000 config.vm.network "forwarded_port", guest: 22001, host: 22001 config.vm.network "forwarded_port", guest: 22002, host: 22002 config.vm.provider "virtualbox" do |v| v.memory = 1536 end end

D:\blockchain\20180625.vagrant\machines\default\virtualbox\synced_folders

{"virtualbox":{"/vagrant":{"guestpath":"/vagrant","hostpath":"D:/blockchain/20180625","disabled":false,"__vagrantfile":true}}}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

euledge

2018/06/21 08:48

D:\blockchain/20180625 に入っているVagrantfileを質問に載せてください
wangzj

2018/06/21 08:52

追加しました
euledge

2018/06/21 09:13

guestpathは /vagrantではないでしょうか? /home/vagrantではないですね
wangzj

2018/06/21 09:43

これは自動生成されたファイルです:D:\blockchain\20180625\.vagrant\machines\default\virtualbox\synced_folders
wangzj

2018/06/21 09:44

無理矢理/home/vagrantに修正すると、まだ/vagrantのものは追加されます。vagrant sshも起動できなくなります。
euledge

2018/06/21 09:46

修正したのは自動生成されたファイルでしょうか?
wangzj

2018/06/21 09:54

そうですね。そもそも仮想マシンに/vagrantがあったんです。確かにその中にファイルはすべて見えます
euledge

2018/06/21 09:55

修正するのは自動生成したファイルじゃなくて、Vagrantfileですよ
wangzj

2018/06/21 09:56

/vagrantというのは二つがありました。①/vagrant ②home/vagrant
wangzj

2018/06/21 10:09

Vagrantfileを修正して、試してみました。結果が変わりません。①/vagrantは共有フォルダとして存在、②home/vagrantはユーザかな?と思いますが、混乱しますね
euledge

2018/06/21 10:14

/home/vagrantはユーザーのホームですね、そこにマウントしちゃうとssh出来なくなりますね。/home/vagrant/.sshに設定ファイルあるので
wangzj

2018/06/21 10:16

そうですね。自動生成したものは正しいですね。仕組みは知らなかったです。ありがとうございました
guest

回答1

0

ベストアンサー

このVagrantfileの記述ではホストPCとゲストPCの共有設定出来ていないと思いますよ。

ホストPCのファイルシステムをゲストで参照するには、 config.vm.synced_folder の設定が必要です。
下記サイトを参考にしてみて下さい。

Qiita - Vagrant | synced_folder でホストOSとゲストOSの任意のフォルダを同期する

投稿2018/06/21 09:04

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問