質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5863questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqlで画像をインラインイメージではないやり方でやりたい。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 146

massuuuu

score 33

画像データを
$raw_data = file_get_contents($_FILES['upfile']['tmp_name']);
で取得し、
echo ("<img src='data:image/{$row["extension"]};base64,{$row["raw_data"]}' ");
とインラインイメージで表示する方法はできたのですが、

下のコードのように、パスを指定しimport_media.phpで画像を表示するやり方がうまくいきません。
画像ファイルが壊れているような感じになります(画像が割れたような画像表示)

やったこと。
BOM無しかどうか確かめた。
すべてのデータをutf8に統一。

いろんなサイトを見ましたがやり方はほぼほぼ同じでした。
何故画像が表示できないのか知りたいのでよろしくおねがいします。

main.php

//$target = $row["fname"] $fname = $_FILES["upfile"]["tmp_name"];
echo ("<img src='import_media.php?target=$target'>");

import_media.php

<?php

/*
 * To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
 * To change this template file, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

//セッション開始
session_start();
//データベース処理読み込み
require_once("logindb.php");
//インスタンス化
$pdo = db_connect();

if(isset($_GET["target"]) && $_GET["target"] !== ""){
    $target = $_GET["target"];
    var_dump($target);
}
else{
    header("Location: Main.php");
}
$MIMETypes = array(
    'png' => 'image/png',
    'jpeg' => 'image/jpeg',
    'gif' => 'image/gif',
    'mp4' => 'video/mp4'
);
try {

    $sql = "SELECT * FROM board WHERE fname like :fname";
    $stmh = $pdo->prepare($sql);
    $stmh->bindValue(':fname', $_GET["target"], PDO::PARAM_STR);
    $stmh->execute();
    $row = $stmh->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    header("Content-Type: ".$MIMETypes[$row["extension"]]);
    echo ($row["raw_data"]);
}
catch (PDOException $e) {
    echo("<p>500 Inertnal Server Error</p>");
    exit($e->getMessage());
}

?>

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

main.phpはimgタグを出力しブラウザに画像を表示させるよう指示しているだけなので実質意味はありません。ここでの質問に関して意味がないという意味です。深い意味はありません。
srcのimport_media.php?target=$targetを適切なファイル名に書き換えた上で、import_media.phpへのアクセスを行ってデバッグした方が効率的です。

その上で、画像ファイルが見えなければどこかにエラーがあることになります。
>画像ファイルが壊れているような感じになります(画像が割れたような画像表示)
画像を提示した方が解り易いです。本来の画像の一部でも表示しているのか、ブラウザのデフォルトである画像が読み込めない場合のエラー表示であるのか分かりません。

header()の前にvar_dump($target);を通過することになりますが、デバッグ情報を得たい場合はheader()の後で行いましょう。

追記
アップロードされた画像データを表示させると言うことなのですね、$target変数を読み込める正しいファイル名にしてimport_media.phpへアクセスした方がデバッグしやすいと思ったのですが、そうも行かないみたいですね。
追加された画像を見る限り、その画像はブラウザ固有のエラーアイコンで、外見ではそれがどういった物かをこちらから確認することは出来ません。
Firefoxであれば、画像のメニューから「画像だけを表示」をする事が出来て、内容がどういった物かを確認できるのですが。
ちなみに、画像だけを表示させた場合に、下の画像のようにvar_dump($target);の後に画像のバイナリデータ(読めない文字)が出ていれば出力自体は間違っていないと言えるのですが
イメージ説明
import_media.phpの出力がどういった物かをご自身で確認して貰えると解決の糸口になるのではないかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/21 01:27

    回答ありがとうございます!
    どういった感じかは画像をつけました。
    >srcのimport_media.php?target=$targetを適切なファイル名
    とありますが、適切なファイル名とは何でしょうか??

    一応、target には$_FILES["upfile"]["tmp_name"];が入っています。

    キャンセル

  • 2018/06/22 17:48

    ありがとうございます😭できました!!

    キャンセル

0

セッションでできないことは無いと思いますが、あまりサイズの大きなものは
お勧めできません。
一時的にクライアントが参照できる場所にファイルをコピーするなど
基本的な処理方法を考え直したほうが良いと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5863questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。