前提・実現したいこと
他人が書いたC言語(バグの修正の必要性あり)のプログラムをコンパイルし実行しようとしています。
発生している問題・エラーメッセージ
いくつかのヘッダファイルに分かれたプログラムで、メインのプログラムをコンパイルするにはそれらを読み込む必要があるのですが、VS code上でヘッダファイルを読み込んでくれず次のエラーが出てしまします。
'head/define.h' file not found
もとのプログラムいくつかのバグが入っていてVS code上で修正しようとしているのですが、ヘッダファイルが読み込まれないために起こるバグ(関数が定義されていない)などが大量に表示されるので、バグを見つけるのに支障が出ている状態です。gcc上では読み込まれているようなのでパスは間違っていないと思います。
VS codeを使い始めて日が浅くそもそもヘッダファイルを読み込むにはどうしたらいいのかも分かっていないので解決方法を教えてほしいです
該当のソースコード
ファイルの階層は
main.c
head
└define.h etc..
#include "head/define.h" //defineの読み取り
[追記]
試したこと
cateye様からの回答をもとにc_cpp_properties.jsonを以下のように編集しました
{ "configurations": [ { "name": "Win32", "browse": {省略}, "includePath": [ "${workspaceFolder}", "C:/MinGW/include",//ここからが変更箇所 "C:/Users/socce/Desktop/learn header",//カレントディレクトリ "${workspaceFolder}/head"//ここまで ], 省略 } ], }
これでもエラーは解消されませんでした。太字が変更箇所です。
結局#includeの後に絶対パスを指定したら解消されましたが、最初から作業フォルダは参照するはずなのになぜヘッダファイルが読み込まれないのでしょうか・・・。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー