質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • JavaScript

    15885questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • HTML

    8648questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • Monaca

    968questions

    「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

外部Webサイトに対するスクレイピング(javascript)

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 251

ryo4337

score 1

 前提・実現したいこと

現在実現したいこととしては、外部Webサイト上の数値情報を取得して、
自身のアプリケーション(HTML,javascriptベース)に利用したいと考えており、
実現方法をご教授いただきたいです。

詳細に言えば、以下サイトの画面右「Total FT in circulation:」
の下に表示されている数値を取得したいと考えています。
https://www.fcoin.com/

 試したこと

取得したい情報は<span id=ft_circulation>の値なので、
jquery.js,jquery.xdomainajax.jsを導入し、以下のようなコーディングを行っています。

  $(function() {
    $.ajax({
      type: 'GET',
      url: 'https://www.fcoin.com',
      dataType: 'html',
      success: function(data) {
     //外部Webサイト情報取得
        var ftcirc = $(data.responseText).find("#ft_circulation").text();
        //自HTMLに値を書き込み
        document.getElementById("ftcirc").innerHTML=ftcirc;
      },
    });
  });

 発生している問題

上記ソースコードを実行すると、ftcirc変数には値が入っていませんでした。

よくよく原因を調べてみると、
”data”はhtml形式で取得できていますが、
肝心の#ft_circulationの値が、取得したhtmlには記載されていませんでした。

ブラウザ(Google Chrome)で直接サイトへアクセスすると、
ページソース上には値も表示されています。

そのため、おそらくjavascriptなどで、後から値を入力しているのだとは思うのですが、
上記のようなコーディングでは取得できないのでしょうか。

おわりに

参考情報などご教授いただけますと幸いです。
またご不明点等あればご質問いただければと存じます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

ajaxはたいてい外部urlを取りにいけません
かるくテストしてみたところクロスオリジンのエラーが発生しているようなので
クライアントサイドのjsでは取得は難しいきがします

先方のサービスでapiを提供しているならそれにならってください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 14:07

    早速のご回答ありがとうございます。やはり難しいでしょうか。。。
    先方もいくつかAPIを用意しているのですが、
    当該の値を取得するAPIがなく、悔しい思いをしております。

    ちなみにですが、下記サイトで似たようなことを実現されており、
    作成者さんにご質問したところ「xdomainajax.jsを利用して取得している」とのことで、
    今回実装についてのご質問させていただきました。(作成者さんからは、ソースコード等はいただいていません。)
    https://sizuku-blog.com/ftcalc/

    クライアントサイドで難しいようであれば、
    別途サーバなどを用意してあげるべきですかね。。。

    キャンセル

  • 2018/06/18 14:15

    なんとも言えませんが、サービス側が提供していないものは
    クライアントの勝手な処理でデータを入手するのは難しいです。
    とはいえ単純なテキストベースのデータ取得であれば別途ご自身で
    クローラーを実働させる環境をつくれば、それをクッションしてデータを
    取ることはできるでしょう。
    jsで動的に作成したページに対するクロールができるものもあるようです

    キャンセル

  • 2018/06/18 14:20

    >jsで動的に作成したページに対するクロールができるものもあるようです

    ご確認いただきありがとうございます。
    上記クロールの実装について検討し、出直そうかと思います。

    お時間いただきましてありがとうございました。

    キャンセル

+2

JavaScriptは悪意の第三者が作ったWebサービス越しに機密情報を抜き出す対策として、
ドメインの違う別サービスへAjax通信を行う事は禁止されています。

郵便番号を住所に変換するAPI等、
全世界の誰でもAjaxを受け付けても別に構わないというサービスはあると思います。
そのためにCORSという別ドメインからのアクセスを特別に許可するルールがあります。
食わしはCORSで調べて見ると良いでしょう。

というわけで、別ドメインへのAjax通信を禁止するか否かの決定権はそのサービスの提供者側にあり、
スクレイピングで利用しようとしている利用者側には無いということになります。


まぁ、ブラウザがセキュリティ対策目的に堅牢にしているだけの話なので、
Node.jsやPHP等のサーバーサイドのプログラムにURLやセレクター文字列を渡してやって、
サーバーがURLを元にスクレイピングを行うという設計ならば出来ます。

もしWebサーバを立ち上げて行う場合はこういった解決方法になるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 16:57

    ご回答ありがとうございます。

    CORSについては、前提知識等も踏まえて、
    まずは調べようと思います。

    その上でお手上げであることが理解できたら、
    回答いただいた内容を踏まえて、サーバサイドでの実装に移ろうと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    15885questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • HTML

    8648questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • Monaca

    968questions

    「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。