初心者です。
config.inc.phpの編集方法が知りたいです。
Macでxampp を使ってmysqlを使用したく、
phpmyadminのUseracountsでpasswordの設定をしたのですが
”MySQL サーバに接続しようとしましたが拒否されました。
config.inc.php のホスト、ユーザ名、パスワードが MySQL サーバの管理者から与えられた情報と一致するか確認してください”
と表示されログインできなくなりました。
調べたところ、xamppfile/phpmyadmin/config.inc.phpを開いて、
password=’’の部分に設定したパスワードを入力すれば良いとありましたが、
編集して保存しようとしたところ
ファイルを保存する際にエラーが発生しました。
ファイル/Application/XAMPP/xamppfiles/phpmyadmin/config.inc.phpを保存する際にエラーが発生しました。ファイルを変更する権限がありません。
と出てしまい、設定を更新できませんでした。
パーミッションの問題だというところまでは分かりましたが、
どのようにアクセス権限を変更して編集できる状態にできるかが自力で調べた中では分かりませんでした。
初心者ゆえ、質問に必要な情報も正直分からず申し訳ありません。
情報が不足していましたら、合わせてご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー