質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Salesforce

Salesforceは、クラウド型の顧客関係管理(CRM)、営業支援(SFA)などのサービスを提供している企業。米カリフォルニア州に本社があり、日本法人は株式会社セールスフォース・ドットコムです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Unicode

Unicodeはエンコーディングの標準規格です。1つの文字コード体系で多国語の表現を可能にすることを目指して作られています。

Q&A

1回答

43623閲覧

UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x89 in position 0: invalid start byte

beginner_py

総合スコア13

Salesforce

Salesforceは、クラウド型の顧客関係管理(CRM)、営業支援(SFA)などのサービスを提供している企業。米カリフォルニア州に本社があり、日本法人は株式会社セールスフォース・ドットコムです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Unicode

Unicodeはエンコーディングの標準規格です。1つの文字コード体系で多国語の表現を可能にすることを目指して作られています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/15 07:41

Salesforceの添付データを取得し、新規フォルダを作成ご保存数するプログラムを作っているのですが、下記のエラーを解決できず詰まっています。

File "autotmp.py", line 50, in <module>
resp = sfdc.get(urlpath).decode('utf-8')
File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/salesforce/api.py", line 49, in get
return self.__get_api(soap).get(get_url, params)
File "/home/dbcon/utils.py", line 188, in authenticate_and_call
return func(self, *args, **kwargs)
File "/home/dbcon/salesforceRestApi.py", line 104, in get
params=params)
File "/home/dbcon/salesforceRestApi.py", line 137, in __send_request
**kwargs)
File "/home/dbcon/utils.py", line 159, in send_request
resp = response.json()
File "/usr/lib/python3/dist-packages/requests/models.py", line 740, in json
return json.loads(self.content.decode(encoding), **kwargs)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x89 in position 0: invalid start byte

どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

python3.5

1 2#!/usr/bin/env python 3# -*- coding: utf-8 -*- 4#Automatically download attached files from records 5#To download multiple files as zip use: 6# https://fsi-america-dev-ed.my.salesforce.com/sfc/servlet.shepherd/document/download/<id>/<id>/... 7 8import salesforce as sf 9import os 10import urllib.request 11 12sfdc = sf.Salesforce() 13sfdc.authenticate(client_id=client_id,client_secret=client_secret,username=username,password=password) 14 15#get api sobjects 16api_objects = [] 17urlpath = "/sobjects/" 18resp = sfdc.get(urlpath,'utf-8') 19for record in resp["sobjects"]: 20 api_objects.append(record["name"]) 21 22#get id, filename from contentversion 23version = {} 24query_results = sfdc.query("SELECT Id, ContentDocumentId, Title, FileExtension FROM ContentVersion") 25for record in query_results["records"]: 26 if record["ContentDocumentId"] not in version: 27 version[record["ContentDocumentId"]] = [] 28 version[record["ContentDocumentId"]].append({"Id":record["Id"],"Filename":record["Title"] + "." + record["FileExtension"]}) 29 30#download 31for api_object in api_objects: 32 print("processing:" + api_object, 'utf-8') 33 query_results = None 34 try: 35 query_results = sfdc.query("SELECT Id, ContentDocumentId, LinkedEntityId FROM ContentDocumentLink where LinkedEntityId in (SELECT Id FROM " + api_object + ")") 36 except: 37 continue 38 for record in query_results["records"]: 39 if record["ContentDocumentId"] in version: 40 vlist = version[record["ContentDocumentId"]] 41 for v in vlist: 42 print(" downloading:" + v["Id"], 'utf-8') 43 urlpath = "/sobjects/ContentVersion/" + v["Id"] + "/VersionData" 44 filepath = base_folder + api_object + "/" + record["LinkedEntityId"] + "/" + v["Filename"] 45 resp = sfdc.get(urlpath, 'utf-8') 46 os.makedirs(os.path.dirname(filepath), exist_ok=True) 47 with open(filepath, "wb", encoding='utf-8') as f: 48 f.write(resp.content) 49 50 51 52

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2018/06/15 08:03

取得した「Salesforceの添付データ」の文字コードが、UTF-8ではないのでは?
guest

回答1

0

Salesforce が返しているデータが、UTF-8 ではない(おそらくは Shift-JIS)からでしょう。
エラーメッセージは、「UTF-8 としてデコードしようとしたバイト列の先頭が 0x89 であり、UTF-8 にマッピングできない」と言っているのです。
※UTF-8 の文字の先頭バイトは00-7F, C2-FD のいずれかで、80~C1 までが来ることはありません

まずは

Python

1resp = sfdc.get(urlpath,'utf-8')

ここでエンコードを指定せずに取得した結果をバイナリダンプでもして、文字コードを確認してください。

投稿2018/06/15 08:06

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_py

2018/06/15 08:12

回答ありがとうございます。 調べてみたのですが、バイナリダンプの方法が理解できません・・ ご教授いただけると幸いです。
tacsheaven

2018/06/15 08:31

Salesforce に対して cURL などを使って直接コマンドを投げて、結果を(httpとして)受けて見てみるのも手です。
beginner_py

2018/06/15 08:50

おっしゃる通りShift-JISでした。 しかし、shift-jisでデコードした場合もエラーが出てしまいます。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問