質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3278閲覧

VagrantでのHerokuのインストールができません

yu_yukke

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 16:49

プログラミング初心者です。
いくらググっても出てこないので質問されていただきます。

前提・実現したいこと

Railsチュートリアルをローカル環境で進めようと開発環境の構築をしています。
VagrantやCentOSは構築済み
Railsのサーバーも無事に立ち、Bitbucketへのコミット、マージまで済んでいます。

発生している問題・エラーメッセージ

HerokuがPCにインストールされていないので、インストールをしようと下記のstandaloneコードを入力しました。

curl https://cli-assets.heroku.com/install.sh | sh

するとうまくインストールできず、-v でもコマンド自体が認識されません。
調べて出てくる多くの方のエラーがsudoだったり(試しました)

Add the Heroku CLI to your PATH using:

こちらのエラーだったりするので、解決法がわからず。
以下エラー文です。

This script requires superuser access. You will be prompted for your password by sudo. which: no heroku in (/home/vagrant/.rbenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/plugins/pyenv-virtualenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/shims:/home/vagrant/.rbenv/bin:/home/vagrant/.pyenv/plugins/pyenv-virtualenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/shims:/home/vagrant/.rbenv/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/home/vagrant/bin:/home/vagrant/bin:/home/vagrant/bin) + [[ ! :/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin: == *\:/\u\s\r/\l\o\c\a\l/\b\i\n\:* ]] + echoerr 'Your path is missing /usr/local/bin, you need to add this to use this installer.' + echo 'Your path is missing /usr/local/bin, you need to add this to use this installer.' Your path is missing /usr/local/bin, you need to add this to use this installer. + exit 1

試したこと

一度vagrantフォルダごと削除し、ruby、railsを入れ直したりしましたが解決できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

必要な情報があれば追記いたします。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Your path is missing /usr/local/bin, you need to add this to use this installer.

とのことなので、/usr/local/binをPATHに加える必要があります。

また、sudoはどのように使ったでしょうか。

以下のようにしないと、スクリプトの実行をルート権限で実行できません。

Bash

1curl https://cli-assets.heroku.com/install.sh | sudo sh

投稿2018/06/12 23:21

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_yukke

2018/06/13 11:34

ご回答ありがとうございます。 .bash_profileに/usr/local/binを追記し いただいた通りにsudoを使ってみたのですがやはり同じ結果でした。 bash_profileへの記入方法がおかしいのでしょうか。。 export PATH=$PATH:/usr/local/bin このように記入しております。
yu_yukke

2018/06/14 14:26

すみません色々試しているうちにsudoが実行できないようになりOSから設定しなおしていました。。 bash_profileにPATHを追記、いただいたURLを参考にするとsudoが実行できなくなったので 今回追記するまえにvagrant上で実行だけしてみたのですが [vagrant@localhost hello_app]$ export PATH=$PATH: /usr/local/bin/ -bash: export: `/usr/local/bin/': not a valid identifier [vagrant@localhost hello_app]$ export PATH=$PATH: /usr/local/bin -bash: export: `/usr/local/bin': not a valid identifier こういったエラーが帰ってきます。 調べてみたところbash_profileに追記された方の記述ミスの答えが多く 何か記述方法を間違えているのでしょうか。。 以下実行〜エラーまでです [vagrant@localhost hello_app]$ curl https://cli-assets.heroku.com/install.sh | sudo sh % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 105 1371 105 1371 0 0 6178 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 148k which: no heroku in (/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin) + [[ ! :/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin: == *\:/\u\s\r/\l\o\c\a\l/\b\i\n\:* ]] + echoerr 'Your path is missing /usr/local/bin, you need to add this to use this installer.' + echo 'Your path is missing /usr/local/bin, you need to add this to use this installer.' Your path is missing /usr/local/bin, you need to add this to use this installer. + exit 1 [vagrant@localhost hello_app]$ export PATH=$PATH: /usr/local/bin/ -bash: export: `/usr/local/bin/': not a valid identifier [vagrant@localhost hello_app]$ export PATH=$PATH: /usr/local/bin -bash: export: `/usr/local/bin': not a valid identifier [vagrant@localhost hello_app]$ export PATH=$PATH: /sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin -bash: export: `/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin': not a valid identifier [vagrant@localhost hello_app]$ export PATH=$PATH: ~/usr/local/bin -bash: export: `/home/vagrant/usr/local/bin': not a valid identifier
yu_yukke

2018/06/14 15:17

[vagrant@localhost ~]$ echo $PATH /home/vagrant/.pyenv/plugins/pyenv-virtualenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/shims:/home/vagrant/.rbenv/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/home/vagrant/bin:::: usr/local/binのPATHは通っているようです。
yu_yukke

2018/06/14 17:00

sudo引き継ぎの際の追記が間違っていたようで 勇気を出して再度試してみると無事ログインできました。。 やっと先へ進めます。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問