質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • PHP

    19150questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

mySQLで欠番のidを飛ばしたい。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 133

ponchi00

score 1

 前提・実現したいこと

phpを使ってブログの様なものを作っています。
記事の最後に「次の記事へ」のリンクをつけたいのですが、データベースからの取得が上手くできません。
それぞれの記事のidでデータを取得していますが、このidに欠番がある場合は次のidのデータを取るようにしたいです。

 問題点

下記の方法で「次へ」のボタンが押されるときにidに+1をして、
idの昇順に並べて一番上のデータを取得するようにしました。

これだと、例えば5,6,7のidが欠番になっている場合に、全てid=8の時のデータが表示されてしまいます。
(urlは~?blog_id=5となっているのに、~?blog_id=8と同じものが表示されます。)
どうすれば欠番を飛ばしてくれるでしょうか?

 該当のソースコード

<form action="blog.php" method="get">
        <input type="hidden" name="blog_id" value="<?php print ++$id;?>">
        <input type="submit" value="次へ">
    </form>
$id=$_GET['blog_id'];

$dsn='mysql:dbname=#;host=#;charset=utf8';
$user='#';
$password='#';
$dbh= new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

$sql='SELECT ~
    FROM T 
    WHERE id>=?
    ORDER BY id ASC
    LIMIT 1';
    $stmt=$dbh->prepare($sql);
    $data[]=$id;
    $stmt->execute($data);

    $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

    $dbh=null;

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

仮にid=1,2,3,4,8のみ存在するとして

create table tbl (id int unique,val varchar(10));
insert into tbl values(1,'aaa'),(2,'bbb'),(3,'ccc'),(4,'ddd'),(8,'eee');

id=4のときprev=3,next=8を得る

select (select id from tbl as t2 where t1.id>t2.id order by t2.id desc limit 1) as prev,
id,
 (select id from tbl as t3 where t1.id<t3.id order by t3.id asc limit 1) as next
from tbl as t1 where id=4

同様に処理するとid=1についてはprev=null,next=2,id=8についてはprev=4,next=nullとなります

 処理的には・・・

  1. prevやnextがnullの場合は表示しない
  2. prevやnextがあるかどうかはそのページでは判断せずに
<a href="?get=next&id=4">next</a>


のようにしておいて、飛びさきのページがないなら、「ありません」と表示する
のどちらかだと思いますが、普通ページャー作るなら前者でしょうね

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

PHPの処理としては、以下のように正しく処理されています。

xxx.php?id=5 で来た場合、

【SQL】5以上の一番小さなidは? →8 →表示する

となり、URLは xxx.php?id=5 のまま id=8 の記事が表示がされるようになります。

xxx.php?id=5 で来た場合、***.php?id=8 としたいのであれば、if文で分岐しなければなりません。

  • 【SQL】5以上の一番小さなidは?
    →5 →idが同じなので表示
    →5以外 →そのidにリダイレクト

とすれば、想定通り表示されると思います。

■FYI
phpでリダイレクト(301)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/11 14:02

    無事に思惑通りのページ遷移ができるようになりました。
    考え方が凝り固まっていたようで、分岐することに至りませんでした。
    sql文でどうにかしないといけないと思っていたので…
    前述のコードの動きかたの理由を説明してくださったので、非常にわかりやすかったです。
    他の方々も、丁寧に説明していただいてありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/06/11 14:08

    xxx.php?id=5でid=8 を表示するのは通常ありえません。
    上記のデータ提示ではnextなのかprevなのかわからないからです
    たとえばxxx.phpが必ずnextを探すという条件が必要で、そうでないなら
    xxx.php?id=5&get=nextのような何を求めたいかプログラム渡してやる必要があります
    (私の回答に書いた方法)

    キャンセル

  • 2018/06/11 15:17 編集

    きちんとページングしたいのであれば、yambejpさんの言われるように実装するのが良いかもしれません。

    ただ今回は「戻る」は、ユーザ要件(質問者さんの質問)にありませんので、
    質問者さんが、将来「戻る」ボタンが必要で実装する時に不具合にぶつかるかもしれませんが、
    「戻る」を実装しないのであれば、ページネイトは必要ない機能になりますね。
    #実際、「戻る」を必要としていない要件も多々あります。

    キャンセル

0

現在の記事を取得した際に「次の記事のID」を取得しておいてクエリ文字列にセットすればいいと思います。

ところで、ID=5の記事をリクエストされたときに欠番だったら普通は404を返すと思うのですが…。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19150questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。