質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1118閲覧

Microsoft visual studio について

aaaafg8hfh

総合スコア18

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/10 12:28

コード#include<stdio.h>

int main(int argc, char*argv[]) {

int zeinuki = 0; printf("税抜き価格を入れてください"); scanf("%d", &zeinuki); printf("税抜き価格は%d円です。\n", zeinuki); int zeikomi = 0; zeikomi = zeinuki * 1.08; printf("税込み価格は%d円です。\n",zeikomi); return 0;

}↑このプログラムをMicrosoft visual studioで、「デバックなしで開始」したのですが、ビルドエラーが発生しましたと出ます。なぜでしょうか?下のほうには、
**1>------ ビルド開始: プロジェクト: Project2, 構成: Debug Win32 ------
1>Source.c
1>c:\users\ayato\source\repos\project2\source.c(15): warning C4244: '=': 'double' から 'int' への変換です。データが失われる可能性があります。
1>c:\users\ayato\source\repos\project2\source.c(9): error C4996: 'scanf': This function or variable may be unsafe. Consider using scanf_s instead. To disable deprecation, use _CRT_SECURE_NO_WARNINGS. See online help for details.
1>c:\program files (x86)\windows kits\10\include\10.0.17134.0\ucrt\stdio.h(1274): note: 'scanf' の宣言を確認してください
1>プロジェクト "Project2.vcxproj" のビルドが終了しました -- 失敗。
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========
**
と、書いてあります。長文失礼しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaafg8hfh

2018/06/10 12:47 編集

ベストアンサー、お二方とも良いので悩みますが、いつもどうりに先にコメントしてくれた方で。お二方とも本当に分かりやすい説明ありがとうございます!y_wiwiさんは、警告を消せば良いと言うことだけでなく、消しかたまで丁寧に説明してくれ、LouiS0616さんは今後そのようなことがおきたときはググれば良いという、その場しのぎではない、今後役にたつ知識や、質問するときのコードの書き方などを教えてくださいました。本当にお二方ともありがとうございます└(՞ةڼ◔)」
guest

回答2

0

error C4996: 'scanf': This function or variable may be unsafe.

というのは、VisualStudioでは、scanf というキケンな関数を禁止しています
そのためのエラーですね。

投稿2018/06/10 12:34

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaafg8hfh

2018/06/10 12:36

そうですか…では解除してきます
y_waiwai

2018/06/10 12:38

scanf 関数を使用したい、というのであれば、そのプロジェクトのプロパティで、セキュリティチェックを無効にする、と設定すれば使えるようになります。
aaaafg8hfh

2018/06/10 12:41

ありがとうございます!とりあえず4996だけ、指定の警告を無視するーみたいなところから警告が出ないようにしてきました!ありがとうございます!└(՞ةڼ◔)」
y_waiwai

2018/06/10 12:47

警告じゃないので無視する設定ってのはないと思うけどw
guest

0

ベストアンサー

メッセージに書いてあるマクロを定義すれば良いです。

error C4996: 'scanf': This function or variable may be unsafe. Consider using scanf_s instead. To disable deprecation, use _CRT_SECURE_NO_WARNINGS. See online help for details.

C

1#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 2#include<stdio.h> 3 4int main(int argc, char *argv[]) { 5 ... 6}

あるいはscanf_sを使っても良いですが。

なお

割と有名な話題なので、そのままググればかなりの情報が得られます。
Google - "error C4996: 'scanf': This function or variable may be unsafe."

エラーメッセージについては、読む癖、ググる癖をつけるようにしてください。

コードの書き方について

teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
C

投稿2018/06/10 12:33

編集2018/06/10 12:36
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaafg8hfh

2018/06/10 12:35

すみません、マクロを定義するっていうのはどういうことでしょうか、昨日から始めたばかりでプログラムの事を全く理解できていないのですが(*´・ω・`)ちなみに、参考にした動画です➡️https://youtu.be/eLXyRL1iOQU
LouiS0616

2018/06/10 12:41

この場合、_CRT_SECURE_NO_WARNINGSはいわゆる『フラグ』です。 こいつをdefineしておけば、それ以降はこのフラグに従った処理がされるように各ヘッダが書かれています。
LouiS0616

2018/06/10 12:45

学習がある程度進むまでは、とりあえずは『おまじない』だと思っておいても問題ないように思います。
aaaafg8hfh

2018/06/10 12:48

ありがとうございます└(՞ةڼ◔)」
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問