質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Q&A

解決済

1回答

5062閲覧

Thin_Redmine のStatus が Stoppedになる問題について

eragonasable

総合スコア13

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/08 08:52

編集2018/06/08 08:55

Bitnami Redmine が使用できなくなって困っています。
Bitnami Redmine Stack で確認すると、DBとWebServerは動いていますが、Thin_redmineがStoppedになっています。
Restart All を実施しても、Statusが一時的にRunningになって、しばらくするとStoppedとなり、使用できない状態です。

どこから確認したらいいかわからず、困り果てております。

恐らく原因は、新しくプラグインを入れたときに起きたのかなとは考えています。

C:\Bitnami\redmine\apps\redmine\htdocs\plugin
配下に落としてきたプラグインを入れて、
bundle exec rake redmine:plugins:migrate RAILS_ENV=production

でそこで以下のような文章が出てきました。

Warning: this Gemfile contains multiple primary sources. Using `source` more than once without a block is a security risk, and may result in installing unexpected gems. To resolve this warning, use a block to indicate which gems should come from the secondary source. To upgrade this warning to an error, run `bundle config disable_multisource true`.

これに気づかず、そのまま RestartAll を実施してしまったのが原因だとは思うのですが、
Redmineに関して初学者に等しく、いろいろ調査しながら進めております。
何か対応策があれば、どなたかご教授願いますでしょうか?

いったん、問題となったプラグインのアンインストールは実施しましたが、結果変わりません。
どうしようもなければ、再度入れ直しを考えていますが、既に運用を開始しているので、
可能であれば復旧させたいと思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Warning: this Gemfile~」のログに関してですが、以下の記事が参考になるかもしれません
https://qiita.com/scivola/items/ce12960c6a7e4d3b0d65

  1. 追加したpluginのフォルダを開く
  2. Gemfileをテキスト形式で開く
  3. source~」が書かれている行に"do"を追加(例:source 'https://myserver/gemsource' do
  4. source~」の行の↓に書かれているgemに対してendを追加

でうまく行きました。

自分もStoppedに関して現在進行形で同じ問題を抱えてます。

Bitnami Redmine Stack Manager Tool上ではなく
Bitnami Redmine Stackのコンソール上でthin_redmineを立ち上げてみるとどうでしょうか?

  1. Windowsのスタートメニューから「Bitnami Redmine Stackを使用する」を開く
  2. コンソールが立ち上がるので以下を入力
cd インストールフォルダ\Bitnami\redmine-バージョン\apps\redmine\htdocs thin start -p 3001 -e production --prefix /redmine

で、とりあえずはStoppedの状態で立ち上がりはしました。
根本解決ではなさそうですが、参考にしてみてください。

投稿2018/06/28 06:30

BluOxy

総合スコア2663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eragonasable

2018/06/29 01:47

BluOxyさん 回答ありがとうございます。 既にデータだけ引き抜き、再インストールを実施してしまいましたが、 一度別サーバーに移して同様の状況を再現した結果、同じく立ち上がりはしました。 今後同じ状況に陥ったら試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問