質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

Q&A

1回答

1252閲覧

Chrome拡張機能の開発でjQueryが読み込めない

KazutakaShimizu

総合スコア157

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/07 12:23

編集2018/06/07 21:21

現在Chrome拡張機能の開発をしており、その中でjQueryを使おうとしております。
しかしjQueryがうまく読み込めず困っております。
npmが使えるようにchrome-extension-kickstartというライブラリでプロジェクトを生成しました。

以下はapp配下のファイル構成と各ファイルの記述となります。

├── app │   ├── _locales │   │   └── en │   │   └── messages.json │   ├── fonts │   ├── images │   ├── pages │   │   └── popup.html │   ├── scripts │   │   └── jquery.min.js │   │   └── hoge.js │   ├── styles │   ├── manifest.json

json

1manifest.json 2 3{ 4 "name": "__MSG_appName__", 5 "short_name": "__MSG_appShortName__", 6 "description": "__MSG_appDescription__", 7 "version": "0.0.0", 8 "manifest_version": 2, 9 "default_locale": "en", 10 "content_scripts": [ 11 { 12 "matches": ["https://www.google.co.jp/*"], 13 "js": ["scripts/jquery.min.js", "scripts/hoge.js"] 14 } 15 ], 16 "icons": { 17 "16": "images/icon-16.png", 18 "128": "images/icon-128.png" 19 }, 20 "background": { 21 "scripts": [ 22 "scripts/background.js" 23 ] 24 }, 25 "browser_action": { 26 "default_icon": { 27 "19": "images/icon-19.png", 28 "38": "images/icon-38.png" 29 }, 30 "default_title": "__MSG_browserActionTitle__", 31 "default_popup": "pages/popup.html" 32 } 33} 34

html

1popup.html 2 3<!DOCTYPE html> 4<html lang="ja"> 5<head> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <title>Document</title> 8 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../styles/popup.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/redmond/jquery-ui.css" > 10 <link rel="stylesheet" href="../scripts/jquery-timepicker/jquery.timepicker.css"> 11</head> 12<body> 13~~中略 14</body> 15<script src="../scripts/jquery.min.js"></script> 16<script src="../scripts/hoge.js"></script> 17 </html> 18

javascript

1hoge.js 2 3 $("#dayFrom").on('click', function(event) { 4 console.log(1); 5 }); 6

Chromeで動かした際、下記のようなエラーとなり、jqueryがきちんと読み込まれてないのかなと思いました。

Uncaught ReferenceError: jquery is not defined
at Object.<anonymous> (hoge.js:1)
at webpack_require (bootstrap c114fe410475f909cadc:19)
at Object.<anonymous> (bootstrap c114fe410475f909cadc:62)
at webpack_require (bootstrap c114fe410475f909cadc:19)
at bootstrap c114fe410475f909cadc:62
at bootstrap c114fe410475f909cadc:62

大変お手数ですが、どなたか問題点がわかる方、ご教授いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2018/06/07 19:23

>jQueryがうまく読み込めず そう判断した根拠はなにですかー?
KazutakaShimizu

2018/06/07 21:21

大変失礼いたしました。先ほど質問を修正いたしました。
guest

回答1

0

再現手順としては、ブラウザでhttps://www.google.co.jpのページを開いたときに開発者ツールのConsoleに質問文のエラーメッセージが表示されるというのでよいでしょうか?
結果→こちらの環境では再現しませんでした。

質問文のコードには$はあってもjqueryという文字はないので考えられるとしたら、読み込んでいる拡張機能のソースコードが古いことが考えられます。
chrome://extensions/ をブラウザで開いて、拡張を再読込しても問題は発生しますか?

投稿2018/06/07 23:42

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazutakaShimizu

2018/06/07 23:58

再現手順としてはumyuさんが後半でおっしゃられているように、chrome://extensions/ から開発者モードで拡張機能をよみこみ、読み込んだ拡張機能を利用する際に上記のエラーが出ているという状態でございます。
KazutakaShimizu

2018/06/07 23:59

ちなみに今拡張機能として読み込むのではなく、popup.html自体を直接ブラウザで開いてみたのですが、その際はこちらのエラーは出ませんでした。
umyu

2018/06/08 00:11

>KazutakaShimizuさんへ <link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/redmond/jquery-ui.css" > この行が気になります、jquery UIとかを使用してますか?あとChrome拡張内では外部のリソースは読めませんので、この指定ではなく、ローカルに必要なファイルをダウンロードして相対パスで指定してください。(多分今回のエラーとは関係ないと思いますが)
KazutakaShimizu

2018/06/08 01:36

ご指摘ありがとうございます。 こちら修正してみました!が、やはりjQueryが読み込めない問題は解決せず・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問