質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1227閲覧

openpyxlを使ってみたいけどimport openpyxlから先に進めない

bariko

総合スコア31

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/06 13:42

編集2018/06/06 14:26

前提・実現したいこと

openpyxlを使用したいのですが、最初からつまづいています。

openpyxlを使う方法の記事
(http://kesaranpa.hatenablog.com/entry/2018/01/11/232612)
(https://tonari-it.com/python-openpyxl-beginner/)
(http://www.kichie.club/entry/openpyxl-operate-many-files/)
…などなどをみていると、
openpyxlをインストール後にターミナルへ

1)

import openpyxl as px

2)

import openpyxl

この2通りのコマンドを入力するように指示されていますが、
どちらを入力しても

-bash: import: command not found

このように出力されてここから先へと進めません。
何故なのか全く検討がつかない為、
もし何かお気付きの点がありましたら
是非ご教授ください。

また、1)と2)はどちらの方がいいのかも、
もしご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけますと幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS10.13.5
Homebrewを用いてpyenvでPython3.6.5を入れました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakame

2018/06/06 14:14

> openpyxlを使う方法の記事をみていると どちらの記事ですか。
bariko

2018/06/06 14:27

実際に閲覧したopenpyxlを使う方法の記事を追記しました。宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最初にPythonのインタプリターを起動しましょう。

次のコマンドをまず打ってください。

$ python3

すると、次のようになるはずです。(自分の環境は、LinuxのPython3.5になっています。)

$ python3 Python 3.5.2 (default, Nov 23 2017, 16:37:01) [GCC 5.4.0 20160609] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>>

その後に、「>>>」に続けて、「import openpyxl as px」を打ってみてください。
以下のような感じです。

$ python3 Python 3.5.2 (default, Nov 23 2017, 16:37:01) [GCC 5.4.0 20160609] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import openpyxl as px >>>

これで、openpyxlのモジュールを読み込めると思います。

投稿2018/06/06 14:35

niciyan2486

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bariko

2018/06/06 14:59

ありがとうございました! 無事にimport openpyxl as pxを入力してもエラーにならずに進めました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問