質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

3143閲覧

VBにてセットした変数をWindowsコマンドで利用する方法

kumakumatan

総合スコア213

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/06 06:05

OS:Windows7Sp1
VisualStudio2017community
言語:VisualBasic.NET

「ipconfig」の出力結果を「D」ドライブに「ip_コンピュータ名.txt」
として出力しようと考えています。

vb

1'Processオブジェクトを作成 2Dim p1 As New System.Diagnostics.Process() 3 4'ComSpec(cmd.exe)のパスを取得して、FileNameプロパティに指定 5p1.StartInfo.FileName = System.Environment.GetEnvironmentVariable("ComSpec") 6 7'ウィンドウを表示しないようにする 8p1.StartInfo.CreateNoWindow = True 9'コマンドラインを指定("/c"は実行後閉じるために必要) 10Dim HOST As String = System.Environment.MachineName 11'MessageBox.Show(HOST) 12 13p1.StartInfo.Arguments = "/c ipconfig > D:\ip_%HOST%.txt" 14'起動 15p1.Start()

このまま起動すると、[ip_%HOST%.txt]とコンピュータ名が表示されずに
そのまま出力されてしまいます。

「MessageBox.Show(HOST)」では意図したようにコンピュータ名が
表示されます。

VBにて変数名に入れた値をコマンドプロンプトにて実行した際、
その値をセットさせる方法がわからなく悩んでいます。
そもそもこのような事はできないのでしょうか?
できなければ他にどのようにしたらできますでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

VB.NET

1p1.StartInfo.Arguments = "/c ipconfig > D:\ip_" & HOST & ".txt"

かぶったので

VB.NET

1p1.StartInfo.Arguments = String.Format("/c ipconfig > D:\ip_{0}.txt",HOST)

とか

投稿2018/06/06 06:16

編集2018/06/06 06:19
YAmaGNZ

総合スコア10242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2018/06/06 07:03

ありがとうございます。出来ました。ちなみに 「p1.StartInfo.Arguments = String.Format("/c ipconfig > D:\ip_{0}.txt",HOST)」の{0}とは何を表しますでしょうか?
kumakumatan

2018/06/06 07:19 編集

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0401/30/news069.html (例) Formatメソッドがよく用いられるのは、次のように文字列中に変数の値を埋め込む場合 string name = "鈴木"; int month = 1; int day = 30; string str = String.Format( "{0}さん、今日は{1}月{2}日です", name, month, day); // 変数strの内容:鈴木さん、今日は1月30日です を参照して意味がわかりました! ありがとうございます!
guest

0

そういう文字列を作ります。

VB

1p1.StartInfo.Arguments = "/c ipconfig > D:\ip_" & HOST & ".txt"

投稿2018/06/06 06:15

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問