質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Visual Studio

    1698questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Visual Basic .NET

    95questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

VBにてセットした変数をWindowsコマンドで利用する方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 84

kumakumatan

score 121

OS:Windows7Sp1
VisualStudio2017community
言語:VisualBasic.NET

「ipconfig」の出力結果を「D」ドライブに「ip_コンピュータ名.txt」
として出力しようと考えています。

'Processオブジェクトを作成
Dim p1 As New System.Diagnostics.Process()

'ComSpec(cmd.exe)のパスを取得して、FileNameプロパティに指定
p1.StartInfo.FileName = System.Environment.GetEnvironmentVariable("ComSpec")

'ウィンドウを表示しないようにする
p1.StartInfo.CreateNoWindow = True
'コマンドラインを指定("/c"は実行後閉じるために必要)
Dim HOST As String = System.Environment.MachineName
'MessageBox.Show(HOST)

p1.StartInfo.Arguments = "/c ipconfig > D:\ip_%HOST%.txt"
'起動
p1.Start()


このまま起動すると、[ip_%HOST%.txt]とコンピュータ名が表示されずに
そのまま出力されてしまいます。

「MessageBox.Show(HOST)」では意図したようにコンピュータ名が
表示されます。

VBにて変数名に入れた値をコマンドプロンプトにて実行した際、
その値をセットさせる方法がわからなく悩んでいます。
そもそもこのような事はできないのでしょうか?
できなければ他にどのようにしたらできますでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。

宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

p1.StartInfo.Arguments = "/c ipconfig > D:\ip_" & HOST & ".txt"


かぶったので

p1.StartInfo.Arguments = String.Format("/c ipconfig > D:\ip_{0}.txt",HOST)


とか

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/06 16:03

    ありがとうございます。出来ました。ちなみに
    「p1.StartInfo.Arguments = String.Format("/c ipconfig > D:\ip_{0}.txt",HOST)」の{0}とは何を表しますでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/06 16:17 編集

    http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0401/30/news069.html

    (例)
    Formatメソッドがよく用いられるのは、次のように文字列中に変数の値を埋め込む場合

    string name = "鈴木";
    int month = 1;
    int day = 30;

    string str = String.Format(
    "{0}さん、今日は{1}月{2}日です", name, month, day);
    // 変数strの内容:鈴木さん、今日は1月30日です

    を参照して意味がわかりました!
    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

そういう文字列を作ります。

p1.StartInfo.Arguments = "/c ipconfig > D:\ip_" & HOST & ".txt"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Studio

    1698questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Visual Basic .NET

    95questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。