質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • C#

    6574questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Oracle

    572questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

C# テーブル項目名・各項目のデータを抽出したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 185

toyamaken

score 1

C# テーブル項目名・各項目のデータを抽出したい

プログラミングを始めて2ヶ月の初心者です。

C#でoracleのDBからテーブル項目名とそのデータを抽出し、
それをcsvファイルに出力したいです。
csvファイルに出力した際に、
1行目にとあるテーブルの項目名があって
2行目からは1行目の項目名に沿ったデータがある、という形にしたいのです。
(分かり辛くてすみません)
会社の課題で行っているのですが全くわかりません。

以下form1

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Text.RegularExpressions;
using System.IO;
using System.Configuration;
using Oracle.DataAccess.Client;

 //(ここにセーブファイルダイアログを開くコードがあるのですが省略します)

       private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //DB接続情報を作成   
            var connectionString = "User Id=ID; Password=PASS; Data Source=DS";
            // データベース接続の準備
            OracleConnection conn = new OracleConnection(connectionString);

            List<Class1> value = new List<Class1>();//class1
            String tblname = String.Empty;
            using (StreamWriter sw = new System.IO.StreamWriter(textBox2.Text, false, Encoding.Default))
            //テーブル項目名のセレクト
            try
            {
                conn.Open();
                OracleCommand cmd = new OracleCommand()
                {
                    Connection = conn,
                    CommandText = @"SELECT * FROM ALL_TAB_COLUMNS,
                                    WHERE TABLE_NAME = 'テーブル名',ORDER BY COLUMN_ID asc"
                };
                OracleDataReader reader = cmd.ExecuteReader();

                if (reader.HasRows)
                {
                    while (reader.Read())
                    {
                        tblname = new Class1().ToString();
                        tblname = reader["COLUMN_NAME"].ToString();
                        value.Add(tblname);
                    }
                }
            }
            catch
            {
            }

            //データ抽出のためのselect
            try
            {
                // データベースの接続開始
                conn.Open();
                // 実行
                OracleCommand cmd = new OracleCommand()
                {
                    Connection = conn,
                    CommandText = @"SELECT  *
                                    FROM テーブル名"
                };
                //クエリを実行 
                OracleDataReader reader = cmd.ExecuteReader();

                   using (StreamWriter sw = new System.IO.StreamWriter(textBox2.Text, false, Encoding.Default))
                   if(reader.HasRows)
                   {
                        //DBからデータを読み込む 
                        while (reader.Read())
                        {
                            foreach()
                            {
                                //class1を出力する処理

                                //出力
                                //string DQ = "\"";
                                //sw.WriteLine(Environment.NewLine);//
                                //sw.Write(WriteLine);
                            }
                        }
                    }
            }

            //例外処理 
            catch (Exception exception)
            {
                MessageBox.Show("処理が正しく行えませんでした。");
                Console.WriteLine(exception.Message);
            }

            //必ず通る処理 
            finally
            {  // 接続を解除
                conn.Close();
            }

            MessageBox.Show("出力完了");
        }


for eachを使えば項目名とデータを取得できると(教育係の方から)聞いたので
なんとか使って csvファイルへ出力できれば…と思うのですが…
もうこの課題だけでかなり時間が経っています。
インターネットで検索したり、同期に教えて貰いながらなんとかここまでは書けましたが
正直もう終わる気がしないです。
ヒントだけでも良いので教えてほしいです。

よろしくおねがいします。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・visualstudio2010のc#を使用しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2018/06/06 12:42

    なぜ「教育係の方」に聞かないのですか? 宿題とか会社の研修の課題などをこういうところで聞くのは、特にやむを得ぬ事情がない限り、まず歓迎されないのが普通なのですけど・・・

    キャンセル

  • toyamaken

    2018/06/06 12:52

    教育係の方には、やり方や何を使ったらいいか~等色々教わってはいるのですが、忙しく、会社にいる時間が殆ど取れないので、その方のレスポンスを待つ間に何かヒントがもらえればいいな…と思い質問しました。でも自分でやらなければいけない事ですので あまりこういう場で聞くのは良くないですよね… 気をつけます。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

何が出来ていて、何が出来ていないのか明確にしましょう。
明確にするには、自分が作成すべき処理をなるべく細分化して考えるべきだと
思います。

今回の場合ですと大雑把に書いて以下の流れになるかと思います。
1.データベースへ接続する
2.対象テーブルの項目を取得する。
3.取得した項目をcsvファイルの1行目に出力する。
4.対象テーブルのデータを取得する。
5.取得したデータの1レコードを1行の文字列データとして構築する
6.構築した文字列をcsvファイルに1行として出力する
7.5~6の処理をレコードがなくなるまで繰り返す。

自分が分からない部分を明確にすれば、質問する内容も漠然とした物ではなくなるはずなので、回答する側(ネット、上司問わず)も答えやすくなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/06 14:15

    流れはその通りですね…。確かに、私は分からない事がなんなのか分かっていなかったです。
    何も分かっていないのにやろうとしてもだめですよね。漠然としすぎていて上司も答えにくかっただろうと思います。ありがとうございました。同期と相談しながら引き続きやってみます。

    キャンセル

+2

C#でoracleのDBからテーブル項目名とそのデータを抽出

OracleDataReaderのリファレンス

↑「自分で調べる」ってのも大事です。
上記をちゃんと読めば列名の取り方もデータの抽出方法も分かります。

for eachを使えば項目名とデータを取得できると

foreach、in(C#リファレンス)

↑同じく、foreachの書き方もここを読んで学びましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/06 14:10

    ありがとうございます。そのページを読んでまたやってみます。

    キャンセル

+1

C#は使っていませんが、
SQL*Plusでテーブル名を指定してcsv出力 [Tips# 764]  SQL*PlusでSQLを実行した結果をもういちどSQL*Plusで実行(リダイレクトと言います)することでCSVを出力します。SQLが理解できれば1行目に列名を出力する方法もわかるでしょう。
&TABLE はバインド変数でテーブル名を渡します。バインド変数の使い方はマニュアル[SQL*Plusユーザーズ・ガイドおよびリファレンス]に載っています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/07 15:30

    回答ありがとうございます!SQLは少ししか触れていないのでいまいちよく分かりません。
    せっかくなのでこの機会にいろいろ調べてみようと思います。

    キャンセル

  • 2018/06/07 15:38

    SQLでできることはSQLで実現したほうがパフォーマンスや保守性が高い場合が多いです。きちんと勉強しておいて損はありません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6574questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Oracle

    572questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。