前提・実現したいこと
konichiwaと申します。
WEB超初心者なので的を射た質問ができないかもしれませんがお許し下さい。
縦書きの雑誌風WEBサイトを作っていて二進も三進もいかなくなってしまいました。
実現したいスタイルは以下の通りです。「→」の部分は実際に適用している内容です。
- 背景に画像を配置
- 背景画像は常に左右の中心揃え、ウィンドウの幅に応じて拡大/縮小(最大1000px)
→ページ全体に { max-width: 1000px; margin: 0 auto; padding 0; }
→imgタグに { max-width: 100%; height: auto; } を適用
- 画像にマッピングでリンクを配置
→imgタグにhtmlのusemap
を使用、jqueryのrwdImageMaps
を使用
- 画像の上にテキスト
→背景画像を親要素にして { position: relative } を適用
→テキストを子要素にして { position: absolute; top: 20; left: 30; } を適用して位置を指定。
- テキストは縦組み
→テキストに { -ms-writing-mode: tb-rl; writing-mode: vertical-rl; } を適用
- テキストは極小フォント(画像とともに拡大/縮小)
→テキストに { font-size: 4vw; -webkit-transform:scale(0.1); -moz-transform:scale(0.1); -ms-transform:scale(0.1); -o-transform:scale(0.1); transform:scale(0.1); } を適用
発生している問題・エラーメッセージ
テキストの縦組み、transform:scale
での極小文字、その拡大縮小はうまくいくが、
position: absolute
を使用したtop
,left
の位置指定が機能しません。
Google Chromeにてプレビューし、DevToolsで確認すると、top
,left
ともにエラーのアイコンがついていて、Consoleに表示されるエラーメッセージ
The key "intial-scale" is not recognized and ignored.
が表示されます。
適用しているスタイル同士が競合して、position
要素を無効化しているのでしょうか?
詳しい方のご指摘をお待ちしています。
宜しくお願いいたします!
該当のソースコード
すみません、ここの書き方がわかりません、上記の内容でいかがでしょうか?
試したこと
わからないなりに、CSSの記述の順番を変えてみたりしましたが効果はありませんでした。
,left
に指定している数値がおかしいのかと思って変えてみましたがそうではありませんでした。
top: 0;
left: 0;
に指定した時だけはテキストが画面の比較的左寄りに表示され、それ以外の数値(マイナス値を含む)の場合はそれよりも右寄りに表示され、数値に依る変化はありません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
macOS Sierraでbracketsを使っています。
bracketsのバージョン リリース 1.11 ビルド 1.11.0-17524 ビルドのタイムスタンプ : Wed Sep 20 2017 03:34:28 GMT-0700

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー