質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

1756閲覧

s3cmd を遠隔で使ってバックアップをとる

zanjibar

総合スコア206

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/17 06:02

編集2022/01/12 10:55

s3cmd を使ってサーバのバックアップをとっていますが、s3への認証情報をサーバ内
においてある状態です。そこで、遠隔でログインしてs3cmd を実行して、認証情報が、
バックアップをとるサーバ内に残さない方法にはどんなものがあるでしょうか?
fabric を使えばよさげな気がします。回答には、手法の手続きまで書いたURLの引用をおねがいします。fabric の場合でしたら、fabfile のサンプルをおねがいします。
fabric で try & error で頑張ればできることはわかっていますが、誰かが先行してやった
みた事例があるなら参考にしたいのです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

s3cmd が認証情報を環境変数から読み込めるのであれば、ssh で環境変数を渡す方法が考えられます。

(SSHサーバー側設定例:/etc/ssh/sshd_config)

AcceptEnv AWS_ACCESS_KEY_ID AWS_SECRET_ACCESS_KEY

(SSHクライアント側設定例:~/.ssh/config)

Host * SendEnv AWS_ACCESS_KEY_ID AWS_SECRET_ACCESS_KEY

投稿2015/07/17 16:29

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zanjibar

2015/07/20 00:11

すみません。実際に行っている先行事例を知りたいのです。この方法はどこかに先行事例があるのでしょうか?
zanjibar

2015/07/20 00:12

また、この方法で、サーバに、認証情報を残さずにおくことは可能なのでしょうか?
TaichiYanagiya

2015/07/20 02:48

先行事例は知りませんが、実際に試した方が早いと思いますよ。
zanjibar

2015/07/21 15:28

方法としては、ファイル転送して実行して、消去がよさげです。一時的にパスワードがおかれてしまいますが、しょうがないともいえます。もう少し、他の方の回答まちます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問