質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C

    3810questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • ファイル

    174questions

    ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

strcmpを使ってファイル操作

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 298

Ruizin

score 4

 前提・実現したいこと

C言語でテキストファイルを読み込み別のファイルに書き込むプログラムを作りたいのですが

 発生している問題・エラーメッセージ

strcmpを使って、"Y"が打ち込まれたときだけファイルを読み込む処理を実装したいのですが、"Y"と打ち込んでもexit(1)が反応してしまいます。

>kpra.exe
読み込むファイル名を指定してください。:test.txt
test.txtの内容をrev2.txtに書き込みます。よろしいですか? (Y/N)y

ここでプログラム文が終了しました。

 該当のソースコード

C言語

ソースコード
include <stdio.h>
include <stdlib.h>
include <string.h>

int main() {
//ファイル構造体へのポインタを宣言
FILE *fr, *fw;
char str[256], filename[256], *ans;

//読み込むファイルを開く
printf("読み込むファイル名を指定してください。:");
scanf("%s", filename);

fr = fopen(filename,"r");

//ファイルが開けなかったとき
if(fr==NULL) {
//失敗を表示して終了
printf("ファイルを開けませんでした\n");
return -1;
}

//読み込ませるファイルを開く
fw = fopen("rev2.txt","a");

//ファイルが開けなかったとき
if(fw==NULL){
//失敗を表示して終了
printf("ファイルを開けませんでした\n");
return -1;
}
printf("%sの内容をrev2.txtに書き込みます。よろしいですか? (Y/N)", filename);
scanf("%s", ans);
if(strcmp(ans,"Y")) {
printf("続行します。\n");
} else {
printf("中断します。\n");
exit(1);
}

//ファイルへの書き込み
while(fgets(str, 256, fr)){
printf("%s", str);
fputs(str, fw);
}
printf("書き込み完了しました。\n");
fclose(fw);
fclose(fr);
return 0;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

check解決した方法

0

私自身がポインタの使い方を間違っていて、ポインタの配列を確保しておりませんでした。
解答してくださったみなさまご迷惑おかけしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

strcmpの戻り値は、第一引数と第二引数が一致すれば0です。
つまり
if(0){
になるのでelseの方に行ってしまいます。
素直に、
if(strcmp(ans,"Y") == 0) {
と書くのがよろしいかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/05 12:06

    ソースコードを変えてみましたが
    >kpra.exe
    読み込むファイル名を指定してください。:test.txt
    test.txtの内容をrev2.txtに書き込みます。よろしいですか? (Y/N)Y

    となり、変化がありませんでした。

    キャンセル

  • 2018/06/05 13:03

    改行コードも含んでるのかも?
    scanfのあと、printf("[%s]\n",ans);などとして、何が格納されているか確認してみてください。
    [Y]と出るなら改行コードを含んでいないのでうまく動くはず。
    [Y
    ]となるなら、改行コードを含んでいるので、対策が必要です。

    キャンセル

0

strcmp(str1,str2)は、str1とstr2が同じ文字列なら0を返します。

"Y"が打ち込まれたとき、ansは"Y"となり、strcmp(ans,"Y")は strcmp("Y","Y")を演算することになりますから、返り値は0です。

そして、C言語では、0でFalseを、0以外の整数でTrueを表しますから、if(strcmp(ans,"Y")) は分岐条件がFalseとなってelse節の以下のコードが実行されているのです。
"printf("中断します。\n");
exit(1);"

==
「strcmp(ans,"Y")」の部分に否定の演算子"!"を付け加えて「!strcmp(ans,"Y")」とすれば、Ruizinさんが希望するように動作するはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/05 12:07

    動かしてみましたが
    >kpra.exe
    読み込むファイル名を指定してください。:test.txt
    test.txtの内容をrev2.txtに書き込みます。よろしいですか? (Y/N)Y

    となりました。

    キャンセル

0

改行とか制御コードとか見えない文字の可能性もあるので、自分ならstrncmpを使います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    [C言語]コマンド文字列検索をしたいです。おそらくアルゴリズムです。

    txtファイルに入ってる文字列から、コマンドで入力された文字を検索してその文字が入ってる行番号も一緒に返したいです。 しかしバグがあって、検索できない文字列があったり、検索した文字

  • 解決済

    C言語 fopen パス指定

    初歩的な質問になってしまいます。 ファイルのパスを指定してfopenをしたいのですが、うまくいかなかったので質問させていただきます。 OSはLinuxです。 まず buf[]="

  • 解決済

    英文ファイルを表示

    ある英文が与えられたファイルがあり,それを所有格や空白記号類を削除し単語一つ一つを改行して表示していくプログラムを考えています. 実行結果の例としては This is a pen.

  • 解決済

    C言語でテキストファイルの行削除

    C言語でテキストファイルの指定した行の削除を行いたいです。 sample.txtが >giaaaaaaaa hoge fuga piyo となっているときに、>giの行を削除し

  • 解決済

    C言語 ファイルオープン

    C言語でファイルの名前を入力し、そのファイルの名前があればそのファイルを「.」の前までをモードとして開きたいのですが、モードが存在しない場合でもエラーにならずに「開けません」と表示

  • 解決済

    ファイルを複数製作する方法(C言語)

    前提・実現したいこと ファイルを300個作成したい。 しかし,253個までしかファイルを作ることができない。 発生している問題・エラーメッセージ 1,2,3....25

  • 解決済

    求めた素数をテキストファイルにおきたい

    1~50000までの素数を出して、それをテキストファイルに並べて書き込みたいのですが、うまく移せません。今回移す先は、34.txtとしています。また、2が素数として出されるコードが

  • 解決済

    Cのファイル読み書きに関する質問です

    以下の問題が上手く行きません。 「キーボードから、文字列を入力し、それをファイルdata.txtに出力するプログラムを作りなさい。ただし、文字列として、qが入力された場合、キーボ

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3810questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • ファイル

    174questions

    ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。