質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

2回答

462閲覧

CentOS7にperlをインストールしたがperlが正常に作動しません。

trm

総合スコア117

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/04 20:21

編集2018/06/05 05:55

CentOS7で root権限下で、yum -y install perl perl-CGIと実行しperlをインストールしました。しかしうまくperlが実行されません。

Perl

1#!/usr/bin/perl 2 3use strict; 4use utf8; 5 6print "Content-type: text/html\n\n"; 7print <<"HTML"; 8<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 9<html> 10<head> 11 <title>ユーザーアカウント登録(お客様)</title> 12</head> 13<body> 14 15<form action="b2.cgi"> 16<table> 17 <tr> 18 <td>希望ユーザーID:</td> 19 <td><input type="text" name="kokyakuID" size="40" maxlength="30"></td> 20 </tr> 21 <tr> 22 <td>希望パスワード:</td> 23 <td><input type="password" name="kokyakupass" size="40" maxlength="30"></td> 24 </tr> 25 <tr> 26 <td>パスワード確認:</td> 27 <td><input type="password" name="kokyakupass2" size="40" maxlength="30"></td> 28 </tr> 29 <tr> 30 <td>氏名:</td> 31 <td><input type="text" name="kokyakushimei" size="40" maxlength="30"></td> 32 </tr> 33 <tr> 34 <td>〒:</td> 35 <td><input type="text" name="kokyakuyuubinbangou" size="40" maxlength="30"></td> 36 </tr> 37 <tr> 38 <td>住所:</td> 39 <td><input type="text" name="kokyakujuusyo" size="40" maxlength="30"></td> 40 </tr> 41 <tr> 42 <td>メールアドレス:</td> 43 <td><input type=""text"" name="kokyakumail" size="40" maxlength="30"></td> 44 </tr> 45<tr> 46<td><textarea name="kokyakumojijouhou" rows="4" cols="40" readonly></textarea><br></td> 47</tr> 48<tr> 49<th> 50<input type="submit" onclick="location.href'b2.cgi'" value="送信"> 51<input type="reset" value="リセット"></th><td></td> 52</tr> 53 54 55</table> 56</tbody> 57</form> 58<br> 59<br> 60</body> 61</html> 62HTML 63exit; 64 65 66 67 68 69 70# <tr> 71# <td>このサイトについてご意見を書いて下さい</td> 72# <td><textarea name="mess" cols="40" rows="5"></textarea></td> 73# </tr> 74#</table> 75#</form> 76#</body> 77#</html> 78#HTML 79# 80#exit;

というスクリプトを実行すると、HTMLコードだけ表示され、それ以外のperlの命令'#!C:/Perl64/bin/perl

use strict;
use utf8;

print "Content-type: text/html\n\n";
print <<"HTML";'
は、文字として画面に表示されてしまう、という状況です。perlが正常に機能していません、perlを正常に機能させるにはどうすればよいでしょうか?

解答の一つとしては、
「Perlが機能していないのじゃ無くて、Perlが起動していないですね。
CGIが起動するように、Apecheの設定を「適切に」行ってください。
一例では、

AddHandler cgi-script .cgi
Options +ExecCGI

とか。その上で、拡張子を(上記の設定の場合)cgiにして、実行権限を付ける。 」
とありました。Apacheの設定ファイルは、/etc/httpd/conf/httpd.conf ですよね、違うならばその設定ファイルと教えてください。
その設定ファイルに
AddHandler cgi-script .cgi
Options +ExecCGI
と書き加え、目当てのcgiファイルを
chmod 755 /var/www/html/60a11.cgi
としてcgiファイルを実行すると、「Internal Server Error」と表示されました。どなたか解決方法をお分かりの方、お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

たぶん日本語のエンコードができていないですね。過去の宿題のツケではないかな。

投稿2018/06/05 10:42

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Perlが機能していないのじゃ無くて、Perlが起動していないですね。
CGIが起動するように、Apecheの設定を「適切に」行ってください。
一例では、

Apache

1AddHandler cgi-script .cgi 2Options +ExecCGI

とか。その上で、拡張子を(上記の設定の場合)cgiにして、実行権限を付ける。

投稿2018/06/04 21:34

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問