質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

4回答

12249閲覧

[Swift]UITabBarで画面遷移する方法

RioNishino

総合スコア36

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/17 01:42

UITabBarでの画面遷移はどのようにするのでしょうか?

UITabBarControllerから画面遷移すると、Tabbarが消えてしまいます。
Tabbarを残したまま画面遷移する方法を教えてください。

presentViewControllerで画面遷移すると、Tabbarが消えました。
ちなみにUINavigationControllerは実装していません。
Storyboardを使わずにコードで実装したいと考えています。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

AppDelegateのdidFinishLaunchingWithOptionsあたりで、
UITabBarControllerを初期化、遷移させたいビューも初期化して配列に格納して、
tabBarControllerのsetViewControllersにその配列を与えてあげれば良いです。

それぞれのタブに対応したビューの中でさらに遷移させたいときは、配列に入れるViewControllerをUINavigationViewControllerにしてあげれば良いです。

ここが参考になります。

投稿2015/07/17 01:52

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RioNishino

2015/07/17 02:03

回答ありがとうございます。 私が実現したいのは後半に記述してある、「それぞれのタブに対応したビューの中でさらに遷移させる」ことです。説明不足で申し訳ありません。 その場合は、UINavigationViewControllerにしなければ実現できないのでしょうか?
rifuch

2015/07/17 02:22 編集

UINavigationViewControllerを使うのが一番簡単かと思います。 他に方法が無い訳でもありませんが、画面遷移のコントロールなどのことを考えると、それぞれのタブに対応するViewControllerにNavigationViewControllerをセットしてあげるのが一番良さそうですね。 let firstView = FirstViewController() let secondView = SecondViewController() let firstNavi = :UIViewController = UINavigationController(rootViewController: firstView) let secondNavi = :UIViewController = UINavigationController(rootViewController: secondView) let tabViwes = NSArray(objects: firstNavi, secondNavi) tabBarController = UITabBarController() tabBarController?.setViewControllers(tabViews as [AnyObject], animated: false) みたいな。
RioNishino

2015/07/18 04:29

お返事ありがとうございます。 UINavigationControllerでやるのが簡単なんですね。 その場合、もしナビゲーションバーが必要なければ、 ナビゲーションバーを非表示にするという方法でいいのでしょうか? それとも、それだと設計的に正しくないでしょうか?
rifuch

2015/07/18 16:22

NavigatrionBarを隠すのは必要が無ければ全く問題ありません。 タブの中にあるビューは、それぞれ状態を保存しているので、うまいことコントロールしてあげないと、タブ遷移したときにユーザーが思った画面が表示されていない、ってことになりやすいので気をつけてください。 UINavigationControllerを使わないで、ということも知りたいとのことですが、以前私が実装したときは、UITabBarControllerの直下に置くUIViewControllerの中にさらにプロパティでUIViewControllerをもち、親のViewControllerのself.viewに子のViewControllerのviewをはめて表示させていました。 画面遷移するときは、デレゲートを使って子のViewControllerから親のViewControllerにメソッドコールして、親のViewControllerで遷移先のViewControllerを生成したり、古いViewControllerを破棄したりの操作をしていました。 遷移するViewControllerを配列に入れて管理すれば、そのままNavigationControllerと同じような操作も可能です。
guest

0

長らくお待たせしました、やっぱりUINavigationControllerを使うのが一番近道みたいです
もし使わずにやろうとした場合は自分でViewを貼ったり剥がしたりして遷移してるように見せるといった実装手順になるので、自前で遷移処理を作るようなイメージになってしまいます
お役に立てず申し訳ないです

投稿2015/07/29 12:13

編集2015/07/29 12:22
__moai

総合スコア264

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

UINavigationControllerを使用することで画面遷移はできました。
しかし、独自のヘッダーがあるので、ナビゲーションバーを非表示にしています。
これで正しいのでしょうか?

ナビゲーションバーを気にされてるようですが、UINavigationControllerを使う上でナビゲーションバーを使わないことは一般的なので気にしなくても大丈夫ですよ!
UINavigationControllerを一番使いたい理由は画面遷移の履歴管理までしてくれることなので、機能目的で利用するのは全然アリです

できれば、後学のためにUINavigationControllerを使わずにTabBarで画面遷移できる方法をご教示いただけると幸いです。その場合は、新しい質問を用意したほうがよろしいでしょうか?もちろんお手隙のときで構いませんので。

これちょっと時間くださいw
確か出来たと思ったんですけど試してみないと適当なこと言えないorz

投稿2015/07/18 14:37

__moai

総合スコア264

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

rifuchさんの言う通り、UITabBarControllerにセットする際にViewControllerをUINavigationControllerで包んであげるといいですね

ただ場所としてAppDelegateのdidFinishLaunchingWithOptionsあたりである必要は無く、アプリが大きくなっていくと設計的に破綻してしまうので、なんでもAppDelegateに処理を集めてしまうのは止めた方が良いです

今回の例でいくならUITabBarControllerを継承したサブクラスを作りますね
(あるクラスを継承したクラス、という表現をサブクラスと言います)
例でA画面、B画面、C画面のでタブバーを表示していてB画面のみ遷移が必要の場合を例に出しますね

lang

1/* ほにゃららTabBarController.swift */ 2 3class ほにゃららTabBarController: UITabBarController { 4 5 // MARK: Initialize 6 7 convenience init() { 8 self.init(nibName: nil, bundle: nil) 9 10 self.viewControllers = [ 11 AViewController(), 12 // タブ内で遷移したい画面のクラスだけUINavigationControllerで包んであげる 13 UINavigationController(rootViewController:BViewController()), 14 CViewController() 15 ] 16 } 17 18 override init(nibName nibNameOrNil: String!, bundle nibBundleOrNil: NSBundle!) { 19 super.init(nibName: nil, bundle: nil) 20 } 21 22 required init(coder aDecoder: NSCoder) { 23 fatalError("init(coder:) has not been implemented") 24 } 25}

あとはBViewControllerクラス内で遷移処理を書いてあげれば動き的には出来上がりと思います

lang

1/* BViewController.swift */ 2 3// B画面内からD画面に遷移する場合 4self.navigationController?.pushViewController(DViewController(), animated: true)

これでB画面だけでタブバーは残しつつD画面に遷移することができるようになりました!
基本的に画面遷移はUINavigationControllerで包んであげると複雑にならずに済むのでおすすめですよ
もしそれじゃやりたいことが満たせない、というのであればまた質問してください

投稿2015/07/17 07:23

編集2015/07/17 08:33
__moai

総合スコア264

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RioNishino

2015/07/18 04:34

回答ありがとうございます。 UINavigationControllerを使用することで画面遷移はできました。 しかし、独自のヘッダーがあるので、ナビゲーションバーを非表示にしています。 これで正しいのでしょうか? できれば、後学のためにUINavigationControllerを使わずにTabBarで画面遷移できる方法をご教示いただけると幸いです。その場合は、新しい質問を用意したほうがよろしいでしょうか?もちろんお手隙のときで構いませんので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問