データ処理を扱っていると、時々「メモリに乗らない(大容量データ)」という表現に遭遇します。
例: pandas でメモリに乗らない 大容量ファイルを上手に扱う
また、ネットワーク経由の I/O などで大量データが送られてきて、分割して処理する必要がある場合も考えられると思います。
お恥ずかしながら非常に基礎的な質問になるのですが、この際の「メモリ」の上限値は何を見れば分かるのでしょうか…?
例えば、Mac Book Pro の場合、この「8GB 2,133MHz LPDDR3メモリ」に記載がある 8GB が上限値とみなせるのでしょうか…?
背景としては:
0. 常識的なメモリの上限・下限を把握して、非常識なコードを無自覚に生成してしまうことを防ぐ
0. 現在、個人的にアルゴリズムを学習し直しており、計算量・メモリに関する常識的な感覚を養いたいと考えている
相当初歩的、かつ、的はずれな質問をしている自覚はあるのですが、検索してもうまくぴったりな情報を見つけられず、ぜひお知恵を拝借できればと思っております。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/06/02 15:20