前提
gitを使用しWebサイトのバージョン管理&デプロイ環境を作ろうとしています。
・本番環境 … 一般ユーザに公開。
・ステージング環境 … クライアントに公開。本番環境+未リリースの内容を含む。表示の崩れ等はNG。
・開発環境 … 社内のみ。作業途中などで表示が崩れてもOK。
の3つのサーバーを用意し、それぞれ master・staging・develop のブランチを割り当てる予定です。
リモートリポジトリにはBacklogを使用します。
以下、質問事項になります。
質問事項
【1】環境依存の設定ファイルについて
各環境で共通のファイルをgitで管理することは用意に想像できるのですが、
環境依存のファイル、例えば
・本番とステージングでincludeのパスが違うファイル
・メール送受信のアドレスが違うファイル
・データベースの設定ファイル
・本番環境のみにしか存在しないファイル
などの管理はどうするのがセオリーなのでしょうか。
これらはバージョン管理に含めないという選択肢は、大きな問題になり得るでしょうか。
【2】作業フローについて
サイトを更新する場合、
1. 'master' から 'feature/○○○○' ブランチを切る 2. 作業完了後、社内確認のため 'develop' にmergeしてpush(開発環境へデプロイ) 3. 社内確認後、'staging' に 'feature/○○○○' をmergeしてpush(ステージング環境へデプロイ) 4. クライアント確認後、'master' に 'staging' をmergeしてpush(本番環境へデプロイ)
という作業フローを考えています。
軽微な変更(一部のテキスト変更など)は、
1. 〃 2. 作業後 'staging' にmergeしてpush 3. 'master' にmergeしてpush
とする予定です。
上記フローで、何か起こりうる問題点等ございますでしょうか。
【3】一部機能のみを反映させたい場合
ステージング環境に「本番環境+機能A+機能B」がアップされているとします。
このうち機能Aのみを本番環境へアップする場合、具体的にどういった手順を踏めばよろしいのでしょうか。
補足情報
社内にはバージョン管理の文化が全く無く、
本番環境のファイルを直接編集したり、サーバー上にリネームしたファイルをバックアップとして置いておくようなレベル感です。
私自身、gitは自分の更新履歴程度にしか使っておらず、今回、初めて運用としての利用を試みております。
極々初歩的な質問かもしれませんが、何卒よろしくお願い致します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/06/04 01:11