質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

2回答

148閲覧

ファイル名の指定 エラーNameError: name 'filenameaaa' is not defined

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/30 03:46

編集2018/06/14 11:35

お世話になります。
csvのファイル名を呼び出す毎に変更したいです。
csvname に格納しようとしましたが

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/30 03:49

調べてみたこと、やってみたこと(そのソースコード)を具体的に追記してください。また参考先サイトがあればURLも質問に追記してください。既に見た先が回答についてしまうと無駄なやり取りが発生しますし、もしかしたら参考記事の理解が間違っているために解決に至れていないのかもしれません。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1-2
sazi

2018/05/30 03:59

ファイル選択ボタンのコントロールの種類を明記して下さい。そのコントロールから取得することになると思いますので、それがはっきりしないと回答が付けられないと思います
sazi

2018/05/30 04:03

失礼。ボタンからイベントで処理しているようですね。そのボタンのイベント処理のコードを追記して下さい。
guest

回答2

0

GetOpenFilename で複数選択可MultiSelect:=Trueにすると配列が返るので、リストボックスのListプロパティに代入すればいいでしょう。

vba

1Private Sub CommandButton1_Click() 2 Dim OpenFileNames As Variant 3 4 ChDrive "C" 5 ChDir "C:\test" 'カレントフォルダを設定する 6 7 OpenFileNames = Application.GetOpenFilename( _ 8 FileFilter:="Excel ファイル (*.xls; *.xlsx; *.xlsm),*.xls; *.xlsx; *.xlsm", _ 9 MultiSelect:=True) 10 11 If IsArray(OpenFileNames) Then 12 Me.ListBox1.List = OpenFileNames 13 Else 14 MsgBox "キャンセルされました" 15 End If 16End Sub

投稿2018/05/30 05:20

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/04 05:17

返信遅れて申し訳ありません 回答ありがとうございます 実際に試してみます????
guest

0

試していませんが、以下のような処理になるかと思います。

VBA

1 Dim myFile As Variant 2 Dim f As Variant 3 ChDir "C:\Data" 'カレントフォルダを設定する 4 myFile = Application.GetOpenFilename( _ 5 FileFilter:="Excel ファイル (*.xls; *.xlsx),*.xls; *.xlsx", _ 6 MultiSelect:=True) 7 8 If IsArray(myFile) Then 9 ListBox1.Clear 'リストボックスを空にする 10 For Each f In myFile 11 ListBox1.AddItem f 'リストに値を追加する 12 Next 13 End If

投稿2018/05/30 04:15

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/04 05:17

返信遅れて申し訳ありません 回答ありがとうございます 実際に試してみます????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問