質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18654questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    269questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

共通部分を親クラスにするべきかライブラリにするべきかヘルパーにするべきかそれともそれ以外か

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 116

oskbt

score 1804

codeigniterで、複数のコントローラーで共通するメソッド群があったんですが、それを書くべきところのルール(作法)がよくわからなくなってきたのでアドバイスがほしいです。

具体的には、ある値を受けたらそれを表に従い変換した値を返すようなメソッドが何種類かあって、それらを複数回書かないために、一箇所に書くところをまとめてしまいたいのですが、親クラスにするべきかライブラリにするべきかヘルパーにするべきかわからなくなりました。

例えば、共通メソッド部分のところをまとめるだけに親クラスを作ったとしたら、それはクラス間の親子関係がおかしいように感じます。

またライブラリなら他の環境へ再利用性が全く無いので、ここに置いていいのか感があります。

そしてヘルパーは、汎用性が高い色んな所で使うようなものならそれっぽいのですが、そんなに呼び出さないので違うのかなと思いました。

あと、コントローラーのフォルダにfunctions.phpみたいなものとか作ってそれを読み込むような方法も考えましたが、標準的な方法じゃないだろうなとも思ってます。

今回のケースだとどこに書くべきか、また、上記の書くところの使い分けの考え方みたいなコツがあれば、ご教授いただけたらありがたいです。

追記
maverixzさんに具体的じゃないと指摘されたのでコードを書いてみます。

例で上げたのはこんな感じのコードです。

メソッドの関心事ってのは、自由記述のフォームから入力されたごちゃごちゃした入力をある程度までまとめるってことでしょうか。

//部署に当たる単語を検出してコードを返す
function convert_division_code($division){
   switch($division){
     case '営業':
     case '営業1課':
     return 'eigyo-A';
     case '営業2課':
     case '営業3課':
     return 'eigyo-B';
     case '総務':
     case '総務部':
     return 'soumu';
     default:
     return false;
  }
}

//事務所の場所の名前を検出してコードを返す
function convert_branch_code($branch){
//続く

指摘内容の「複数のコントローラーが汎化できるか」ってのがちょっとわかりません。共通部分を汎化しないほうが良いパターンってあるのでしょうか?
同じ内容を2回も3回も書くというのは、1つ変更があるときに全箇所見落としなしで修正するという作業が必要になり、ミスが起こりやすくなると思いますが違うのでしょうか?

あと、今回のコードは○○だからどうするべきだというピンポイントの回答よりも、できれば、どう考えるべきかという判断基準を示していただいた回答の方がより嬉しいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maverixz

    2018/05/30 00:52 編集

    > 具体的には、ある値を受けたらそれを表に従い変換した値を返すようなメソッド →全然具体的でないので的を得た回答は難しいと思います。記載内容から複数のコントローラーが汎化できるのか、メソッドの関心事は何のか等わからないので。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

自分ならたぶんこう考えるだろうな、というところを書いてみます。

親クラスの場合

特定の機能を持ったControllerを作るという意味あいになるんだと思います。その機能がControllerが持つべきものなのかどうかというところが判断基準になるんじゃないでしょうか?

ライブラリの場合

他の環境へ再利用性が全く無い場合でも、コードの見通しがよくなるのであればライブラリに分けてしまってもいいかと思います。ただし、単純すぎる処理をいちいちライブラリ化するのも手間かと思うで、クラス化して不自然でない程度の規模があるかを判断基準にしてはいかがでしょうか?

ヘルパーの場合

こちらも「汎用性が高い色んな所で使うようなものならそれっぽい」といのは確かにおっしゃる通りかと思います。ただし、使われる場所が限定的であったとしても、コードの見通しがよくなるのであればヘルパーにしても問題ないかと思います。特にライブラリにするまでもないような(=クラス化するまでもない、手続き型で十分な)簡単な処理であれば、ヘルパーのほうが向いている気もします。

ライブラリ、ヘルパともに利用範囲や利用頻度、再利用性を考慮して悩んでおられるみたいですが、目的として同じコードを集約しておいてメンテナンス性を高めたいというのが趣旨かと思うので、今回は判断基準としてそこまで重要でない気がします。

さて、利用しているphpのバージョンにもよるのですが、もう1つ方法があるかと思います。

トレイトを使う

例を見る限り、自分ならトレイトを使うかなぁという気がしました。
トレイトについては以下を参考にしてください。
http://php.net/manual/ja/language.oop5.traits.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/30 19:15

    私が疑問に思っていたところを明確に答えていただきありがとうございました。
    特にライブラリとヘルパーの使い分けに関してのご意見がすごく参考になりました。

    あと、トレイトっていうものを知らなかったので調べてみようと思います。

    キャンセル

0

【基礎】CodeIgniterでコアクラスを作成する

かなり昔の記事ですが、問題ないでしょう。

application/coreディレクトリに、CI_Controllerを継承した親クラスを作成し、
それを作業中のコントローラで継承する、という流れでいいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/30 02:01

    親クラスを作るってことですね。
    できれば、そう判断された理由も教えていただけないでしょうか。
    コントローラーで使うメソッドはこう書くべきっていう哲学が知りたいのです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18654questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    269questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • 共通部分を親クラスにするべきかライブラリにするべきかヘルパーにするべきかそれともそれ以外か