前提・実現したいこと
Twenty Seventeenの子テーマを作成したい。
何卒よろしくお願い申し上げます。
発生している問題・エラーメッセージ
親テーマが見つかりません。「Twenty Seventeen\」の親テーマをインストールしてください。』となり反映されません。
該当のソースコード
PHP,
1<php 2add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_theme_enqueue_styles' ); 3function my_theme_enqueue_styles() { 4wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' ); 5 6} 7?>
/* Theme Name:Twentyseventeen-child Template:Twenty Seventeen Version:1.6 */
試したこと
Twenty Seventeenでサイトを制作し始め、途中で「子テーマ」を作成必須の情報を得ました。
色々とサイトを見て回り
・functions.php
・style.css
をTextEditorで作成し上記ファイル名に変換、TwentySeventeen-Childに保存しFTPサーバーで/私のドメイン.com/wp/wp-content/themesの中にTwentySeventeen-Childを収めましたが、反映されません。
次にデスクトップからZipにした状態で新規テーマアップロードルートでも「親テーマが見つかりません。「Twenty Seventeen\」の親テーマをインストールしてください。』となり反映されません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
FTP:FileZilla
Edit: TextEditor1,13
レンタルサーバー: GMO SD-11プラン
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
下記のような質問は推奨されていません。
- 質問になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
適切な質問に修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。

回答3件
3
転記の際のミスかもしれませんが、気になった部分をいくつか
php
1Template: twentyseventeen //親テーマ名ではなく親テーマのフォルダ名に
開始の<php
を<?php
に
以降追記
Twenty SeventeenとEscutcheonのみインストールされている、Twenty Seventeenはカスタマイズしていたが初期化されて構わない を前提で。
Twenty Seventeenが現在どういう状態だかよくわからなくなっているため削除します。
**1-1.**Escutcheonを有効化する または 「新規追加」からTwenty Sixteenあたりをインストール→有効化してください。
**1-2.**FTPから「twentyseventeenフォルダ」を削除するか、テーマ画面→Twenty Seventeenテーマの詳細→右下「削除」→OK
この時点でテーマの一覧からTwenty Seventeenが消えて、実際のサイトも1で有効化したテーマになっていると思います。
管理画面、実際のサイトを表示させてエラーや不具合が無いか確認してください。
大丈夫なら次へ。
**2-1.**テーマ画面から「新規追加」Twenty Seventeenをインストール→有効化
この時点でも念のため管理画面やサイトを確認してください。
カスタマイズされていないTwenty SeventeenのデザインになっていればOK
大丈夫であれば子テーマ作成へ。
FTPが使えるということなのでzipアップロードではなくFTPでアップする方法です。
**3-1.**ローカルに「twentyseventeen-child」フォルダを作成
その中にfunctions.phpとstyle.cssを作成 ※以下のものを使用してください
functions.php(最後の?>が無いのはわざとなので大丈夫です)
php
1<?php 2add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_theme_enqueue_styles' ); 3function my_theme_enqueue_styles() { 4wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' ); 5 6}
style.css
css
1/* 2Theme Name:Twentyseventeen-child 3Template:twentyseventeen 4*/ 5
**3-2.**twentyseventeen-childフォルダをwp-content/themes/にFTPでアップ
こういう状態
wp-content/ └themes ├twentyseventeen └twentyseventeen-child ├functions.php └style.css
**3-3.**管理画面(テーマ)から子テーマを有効化
改めて管理画面、実際のサイトを表示させてエラーや不具合が無いか確認してください。
子テーマ側のstyle.cssにわざとbody{color:#f00;}こういうのを追記して本文の色が変わるかチェック→確認できたら削除しておく
この手順のどこかで不具合があれば、「どこでダメになったか」をご提示ください。
投稿2018/05/29 01:40
編集2018/05/29 06:39総合スコア3235
下記のような回答は推奨されていません。
- 質問の回答になっていない投稿
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。
回答へのコメント

3
こちらのページの様に子テーマの作成をしていますでしょうか。
https://digital-life.club/hp/wordpress/twentyseventeen-child
ローカル環境で試してみましたが、style.css
のコメント部分が良くないようです。
以下のように子テーマを作成したら動作しました。
ご確認ください。(Template
の部分が重要なようです)
css
1/* 2Theme Name: Twentyseventeen-child 3Theme URI: 4Description: Twentyseventeen child theme. 5Author: Me 6Author URI: 7Template: twentyseventeen 8Version: 0.1.0 9*/
コメントを受けての追記
40ページほどサイトを閲覧して回りましたが書いてあることはどこもほとんど要領が同じで的確な解決策がわかりません。
Versionを最新のに書き直して見たり親テーマを一度削除してみましたが変化もありません。
何か決定的な手順が違うのでしょうか・・・
多くのWebページで紹介されている手法の中で、自分と同様の事例で失敗、ハマりの情報が少ない場合、
経験上、何か凡ミス(他の人があまりやらないような事)をしてしまっていることが多いです。
(もしくは大変稀なケースにあたってしまった)
参考にされたサイトの手順通り、一字一句違いなく模倣されていますでしょうか。
ローカル環境で再現性確認はしていませんが、もしかしたら子テーマのフォルダ名に問題があるかもしれません。
当方の環境では、以下のようにしています。
違いがあるか、ご確認ください。(関係ある部分のみ抜粋しています)
- wordpress, 4.9.6
wp-content/ └themes ├twentyseventeen └twentyseventeen-child ├functions.php └style.css
投稿2018/05/28 14:08
編集2018/05/29 01:27総合スコア2335
回答へのコメント

2
ベストアンサー
簡単にプラグインで作ってはいかがでしょう??
「Child Theme Generator」なら簡単にできますよ。
数項目設定する(といってもテーマ名とか)だけですぐにできますよ。Twenty Seventeenでも数分?で作成可能でした。
上のリンクは私の作った紹介ページですが、公式ページは
https://wordpress.org/plugins/child-theme-generator/
です。子テーマ作成用プラグインの中でもこれ以上簡単なものはないと思います。
投稿2018/06/08 14:31
総合スコア1509
回答へのコメント

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。