質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1555閲覧

python起動時のエンコーディングエラーを解決したい

genuine

総合スコア20

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 03:30

前提・実現したいこと

pythonを起動するたびに発生する文字コードのエラーを解決したい。

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\genuine>python Python 3.6.1 |Anaconda 4.4.0 (64-bit)| (default, May 11 2017, 13:25:24) [MSC v.1 900 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. Failed calling sys.__interactivehook__ Traceback (most recent call last): File "C:\Users\genuine\Anaconda3\lib\site.py", line 418, in register_readline readline.read_history_file(history) File "C:\Users\genuine\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\rlmain.py", line 165, in read_history_file self.mode._history.read_history_file(filename) File "C:\Users\genuine\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\lineeditor\histo ry.py", line 82, in read_history_file for line in open(filename, 'r'): UnicodeDecodeError: 'cp932' codec can't decode byte 0xef in position 1241: illeg al multibyte sequence >>>

該当のソースコード

python

1コマンドプロンプトでpythonを起動するたびにこのエラーが現れます…

試したこと

調べてみると、ファイルを読み込んだりする時のエンコーディングでこのエラーが出るようですが、私の場合はpython起動と共にこのエラーが出ます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.6.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ヒストリファイルを消せば解消するかと思います。
C:\Users\genuine.python_historyを探してみてください。

ただし 万々が一にでも人様の環境を壊したくないので、コピーはどこかに取っておいてください。

投稿2018/05/28 03:35

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

genuine

2018/08/21 06:11

ご教示いただいた方法で解決することができました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問