質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Python

    8605questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Windows 10

    993questions

    Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

  • Perl

    461questions

    Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

  • Anaconda

    142questions

OSError: [WinError 193] %1 は有効な Win32 アプリケーションではありません。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,233

kohekoh

score 115

windows10上のanacondaでpythonを使って、perlのプログラムの呼び出しをしようとしているのですがエラーがでます

tokenizer_cmd = ['./tokenizer.perl', '-l', 'en', '-q', '-']

Traceback (most recent call last):
  File "imdb_preprocess.py", line 134, in <module>
    main()
  File "imdb_preprocess.py", line 112, in main
    dictionary = build_dict(os.path.join(path, 'train'))
  File "imdb_preprocess.py", line 64, in build_dict
    sentences = tokenize(sentences)
  File "imdb_preprocess.py", line 43, in tokenize
    tokenizer = Popen(tokenizer_cmd, stdin=PIPE, stdout=PIPE)
  File "C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\py3.5\lib\subprocess.py", line 676, in __init__
    restore_signals, start_new_session)
  File "C:\Users\ユーザ名\Anaconda3\envs\py3.5\lib\subprocess.py", line 957, in _execute_child
    startupinfo)
OSError: [WinError 193] %1 は有効な Win32 アプリケーションではありません。

いろいろと調べた結果、パスに空白がはいっているとこのエラーが出るという情報を得ましたが
ユーザ名に空白をいれてしまっているので、その関係なのかなと思ったりしているのですが
関係ありますか?

もし関係あるとして、レジストリの変更をしないといけないようなのですが
自分のユーザ名が原因になっているときの、サービス名がわからなかったので
足踏みしています

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

キーワード引数shellにTrueを渡したら解消するかもしれません。

tokenizer = Popen(tokenizer_cmd, stdin=PIPE, stdout=PIPE, shell=True)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/24 21:35

    あ!いけました!
    どういう原理なのですかね…

    キャンセル

  • 2018/05/24 21:38

    .perlファイルは実行可能ファイルじゃないので、コマンドプロンプトで叩いて動くのはWindows側の補助のおかげなのです。(いわゆる「拡張子の関連付け」)
    perlインタプリタを探してきて、[インタプリタのパス, perl, その他コマンドライン引数] をPopenの第一引数として渡しても動くはず。むしろこっちの方がお行儀が良いです。

    キャンセル

  • 2018/05/24 21:45

    なるほど…
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

パスに空白が入ってる場合は、そのパスの前後を"で囲うといいです
"空白入りのパス"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/24 20:21

    OSError: [WinError 123] ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。: '/Users/"ユーザ名"/Dropbox/prg/deep_sentiment_analysys/aclImdb\\train/pos/'

    こうなりました

    キャンセル

  • 2018/05/24 20:23

    \\ってのが入ってるせいでは?
    そのパス名は正しいですか?

    キャンセル

  • 2018/05/24 20:34

    Traceback (most recent call last):
    File "imdb_preprocess.py", line 134, in <module>
    main()
    File "imdb_preprocess.py", line 112, in main
    dictionary = build_dict(os.path.join(path, 'train'))
    File "imdb_preprocess.py", line 54, in build_dict
    os.chdir('%s/pos/' %path)
    OSError: [WinError 123] ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。: '/Users/"ユーザ名"/Dropbox/prg/deep_sentiment_analysys/aclImdb/train/pos/'

    正しいはずです…
    ""をつけなかった場合は質問と同じエラーです

    キャンセル

  • 2018/05/24 20:37

    コマンドプロンプトを開いて、そのパスを開いてみてください
    cd "/Users/"ユーザ名"/Dropbox/prg/deep_sentiment_analysys/aclImdb/train/pos/"
    これで、正常に pos のフォルダに移動できるでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/05/24 21:34

    いけました…

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    8605questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Windows 10

    993questions

    Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

  • Perl

    461questions

    Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

  • Anaconda

    142questions