質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    13818questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1662questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Java問題 素数について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 210

e-power-ma

score 32

public class Nondai4_2 {

    public static void main(String[] args) {

        int n = 100000000;

        int o = 0;
        long goukei = 0;
        int[] sosu = new int[100000000];

        sosu[o++] = 2;
        sosu[o++] = 3;

        for (int i = 5; i <= n; i += 2) {
            boolean flag = true;
            for (int p = 1; sosu[p] * sosu[p] <= i; p++) {
                if (i % sosu[p] == 0) {
                    flag = false;
                    break;
                }
            }
            if (flag) {
                sosu[o++] = i;
            }
        }
        for (int i = 0; i < o; i++) {
            goukei += sosu[i];
            System.out.println(sosu[i]);
        }
        System.out.println(goukei);
    }
}
### ヘディングのテキスト


昨日質問した問題の答えが上記だったのですが、もっと違う解答ありますか。
合計だけが出力されるようにしたいのですが....

配列の中に[++]が入ると、どういう状態になるのでしょうか。
2点質問させていただきます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

sosu[o++] = i;
の直下で合計してやればループは一回で済むのとsysoutは必要なところ以外削除すればいいのでは?
(二乗まではいいあんだな)

ちなみに

array[i++]はインデックスiに代入後にiを加算する

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/23 09:00

    ありがとうございます!
    sysoutの削除をします!
    ループを減らしてみます(^∇^)

    キャンセル

checkベストアンサー

0

  1. 合計だけを表示したい=「個々の素数は表示しない」ですから、「個々の素数を表示しているメソッドを呼び出さない」になります。
    では個々の素数を表示しているメソッドは何でしょうか? それはつまり、個々の素数を格納している配列の内容を表示しているメソッドです。

  2. {変数}++ は、まず変数の中身を式の値として評価して、その後で変数の値を +1 します。
    つまり、これ

  sosu[o++] = 2;
  sosu[o++] = 3;


はこう書いているのと同じ事です。

  sosu[o] = 2; o = o + 1;
  sosu[o] = 3; o = o + 1;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/23 08:58

    ありがとうございます。
    勉強になりました!!

    キャンセル

0

誰もエラトステネスの篩を出さないのはなぜだろう

public class Nondai4_2 {

    public static void main(String[] args) {

        int n = 100000000;

        long goukei = 0;
        boolean[] notPrime = new boolean[n + 1];

        notPrime[0] = notPrime[1] = true;

        int root = (int)Math.sqrt(n);
        for (int i = 2; i <= n; i ++) {
            if (notPrime[i]) continue;
            goukei += i;
            if(i > root) continue;
            for (int p = i * i; p <= n; p += i) {
                notPrime[p] = true;
            }
        }
        System.out.println(goukei);
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    アノテーションの定義メソッドをリフレクションで取りたい

    Java8 @Target(ElementType.FIELD) @Retention(RetentionPolicy.RUNTIME) public @interface

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    クラス型配列のフィールドにアクセスしたいです。

    前提・実現したいこと サイコロが同じかどうかをチェックするプログラムです。 サイコロがn個与えられ、サイコロ各面に任意の数字が割り振られます。 サイコロDiceは_d[6]を

  • 解決済

    Javaでの文字コード値取得について

    Javaでutf-8のコード値からunicodeに変換するにはどうすればいいでしょうか? public static void main(String[] args) {

  • 解決済

    javaについて

    javaについて質問です。情報処理検定第53回のプログラミング部門1級のjavaの問題をやっているんですけど、そのjavaに平均値を追加したいです。どのように追加すれば良いのでしょ

  • 解決済

    改行区切りでの出力

    ランダムな整数を改行区切りで3個出力したくて以下のコードを打ってみたんですが間違いといわれました。どこが違うのか指摘お願いします  public class Main {  p

  • 解決済

    偶数だけ出したい

    public class Main { public static void main(String[] args) throws Exception { for (int

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13818questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1662questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。