前提
Railsチュートリアルに沿って学習しているプログラミング初心者です。
チュートリアルに沿ってブランチの編集・コミット・マージを学習しており、modify-READMEというブランチを作成し、READMEファイルの内容を編集後にコミットを完了しました。
そこからmasterブランチへ切り替えてトピックブランチ(modify-README)をマージ、という段階で躓いています。
#エラー内容
masterブランチへの切り替えのため$ git checkout masterを実行すると下記のエラーが表示されます。
error: Your local changes to the following files would be overwritten by checkout:
.bash_history
Please commit your changes or stash them before you switch branches.
Aborting
補足1
エラーの指示の通り.bash_historyのファイルをcommitかstashすれば解決するのかと思いますが、その方法がわかりません。
commitとstashそのもののやり方はわかりますが、.bash-historyが存在するディレクトリへ移動できずに困っています。またそもそもその「該当ディレクトリに移動して当該ファイルをcommitまたはbashという判断が正しいのかもわかりません。
またこのようなエラーの可能性はチュートリアルで示唆されていないため、よりベターな方法やそもそも間違えている部分があれば教えていただきたいです。
尚、リポジトリ管理はBitbucketで行っています。
補足2
.bash_historyをコミットしたところ下記の表示が出てきました。
その後、改めてmasterブランチへ切り替えを試みたところ、下記のエラーが表示されました。
fatal: Unable to create '/home/ec2-user/.git/index.lock': File exists.
Another git process seems to be running in this repository, e.g.
an editor opened by 'git commit'. Please make sure all processes
are terminated then try again. If it still fails, a git process
may have crashed in this repository earlier:
remove the file manually to continue.
調べてみたところ下記のページにいきつき、この記事と同じようにindex.lockというファイルは見当たらず、COMMIT_EDITMSGのファイルがあったのでそれは削除しましたが、状況は変わりません。
https://qiita.com/yshishido/items/d62430ebf7ad259f5bec

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/05/22 15:58