質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

3280閲覧

C# char型の配列をstring型の配列に変換する方法を教えて下さい。

noname1

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/15 12:22

前提・実現したいこと

3719470337485912のような文字列をToCharArray();でchar型に変えた。
その後、int.Parse();で配列の要素を数値にして計算しようとしたがエラーになった。

char型だとint.Parse()は使えないのでしょうか?
どうにかして、計算できるようにする方法を教えて下さい!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

int の最大値は 2147483647 です。
3719470337485912 はそれを超えているので int 型にはなりません。
long.Parse("3719470337485912"); のように、long 型に直してください。

ToCharArray() したものを int 型の配列に直すということであれば、

C#

1int[] array = "3719470337485912" 2 .ToCharArray() 3 .Select(a => int.Parse(a.ToString())) 4 .ToArray();

のように char 型を一度 string に直してください。

投稿2018/05/15 12:44

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noname1

2018/05/27 09:08

回答ありがとうございます
guest

0

char[] を string に変換し、int64.Parse でint64 に変換のテですねー


んで、「char string 変換」でぐぐればやりかたでてきますねー

投稿2018/05/15 12:39

編集2018/05/15 12:41
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noname1

2018/05/27 09:08

回答ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

.int.Parse()の引数の型はStringなのでcharは使用できません。
ToCharArray();を使ってchar型に変えるのではなく、そのままString型でint.Parse()を使用してください。
また、処理の途中で、char型をString型に変換したい場合は new string()を使いましょう。

(質問欄にある3719470337485912をint.Parse()で変換するとオーバーフローしますが....)

一応、ソースコードを載せておきます。

C#

1using System; 2public class Hello{ 3 public static void Main(){ 4 string line = "136"; 5 int n = int.Parse(line); 6 System.Console.WriteLine(n); 7 } 8}

C#

1using System; 2public class Hello{ 3 public static void Main(){ 4 5 char []c = new char[3]; 6 c[0] = '1'; 7 c[1] = '3'; 8 c[2] = '6'; 9 string line = new string(c); 10 int n = int.Parse(line); 11 System.Console.WriteLine(n); 12 } 13}

投稿2018/05/15 12:32

編集2018/05/15 12:44
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/15 12:36

回答に載せたソースコードによって、文字列の"123"はint型の変数123に変換されました。
noname1

2018/05/27 09:25

回答ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問