質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Arduino

    515questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

strtol()関数について教えてください。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 244

Hiroyadesu

score 4

Arduinoでstrtol()を使用して16進数(82)を10進数(130)に変換したいです。

long n = strtol("82", NULL, 16);
Serial.println(n);

上記プログラムではシリアルモニタに130と表示されて変換できました。
下記のプログラムで"82"の部分を変数にして同様のことをしたいのですが、うまくいきません。
型宣言の仕方に問題があるのか、変換ができず、0と返されてしまいます。

const char str = 82;
long num = strtol(str, NULL, 16);
Serial.println(num);    

どなたか詳しい方がいれば教えていただけると幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

strtol の引数は文字列(char型配列)のアドレスです

const char str = 82;

これは、char型の変数に、82を代入しているだけです。

const char str[]="82";

とするべきです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/15 16:48

    ありがとうございます。
    無事解決することができました。

    アドレスを渡すこと自体がわかっていませんでした。

    キャンセル

0

ユーザー入力を受け付けるのでなければ、関数は不要です。

long num = 0x82;
Serial.println(num);    

num = 82;のように書くと、それは10進数の82という意味を持った値となりますので、それを強引に16進数に変換させるのは、適切ではありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/15 16:53

    解答ありがとうございます。
    確かにそれは不適切だと自分でも思いました。
    プログラム上で単純に進数変換したいと、気持ちだけだったのでこのようなミスを犯してしまいました。

    以後気をつけます。

    キャンセル

0

Linuxのものですが、strtolのマニュアルです。

第一引数には、char *を入力するのがstrtolの仕様です。

const char str = 82;
long num = strtol(str, NULL, 16);

一方、上記の例では char型を入力しており、不正な入力となります。
また、文字列を整数に変換する、という意図では、

const char str = 82;

という宣言はそもそも意図からずれたものとなっています。
正しく宣言するなら、以下かと思われます。

const char str[] = "82";

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/15 16:55

    解答ありがとうございます。

    ポインタを渡すということがそもそもわかっていませんでした。
    上記のプログラムでしっかり動作しました!ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    515questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。