質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

7300閲覧

jspでのアノテーションの設定

hal_k

総合スコア18

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

2クリップ

投稿2018/05/14 05:14

編集2018/05/14 07:59

前提・実現したいこと

jspでのアノテーションの設定方法が知りたいです。

クライアント(js)側でファイルをアップロードする
プログラムを作成しています。

サーバ側としてjspで受けるようにしています。
この中でMultipartConfigのアノテーションをつけて
受けたいのですが、
エラーとなっていまいます。
どのようにすればアノテーションを設定できるのでしょうか?

(追記_1)
(js側)

var formData = new FormData(); formData.append("ファイル名", ファイル内容); $.ajax({ type:"post", url:"/***.jsp", async: false, processData: false, contentType: false, dataType : 'JSON', data:formData });

(jsp側)

<% for(Part part :request.getParts()){ String fileName = part.getName(); : : } %>

上記js側の処理でサーバ側のjspに処理を渡します。
jspのrequest.getParts()の処理部分は

web.xmlに下記のタグをつければ正常に動作します。
タグをつけないと partにはnullがセットされ正常に動作しません。

<servlet> <multipart-config> <file-size-threshold>32768</file-size-threshold> </multipart-config> </servlet>

このweb.xmlに書き込まずに
アノテーションに記載することでも対応可能との事らしいです。
しかし、jspで下記の様に記載してもエラーとなってしまいます。
エラーの出ない書き方があるのであれば教えて頂けないでしょうか?
そもそもjspにアノテーションの記載はできるのでしょうか?

jspにアノテーションを記載した例

<% @MultipartConfig( location="/tmp", // ディレクトリパスを指定することも出来る (しなくても良い) fileSizeThreshold=32768, maxFileSize=5242880, maxRequestSize=27262976 ) for(Part part :request.getParts()){ String fileName = part.getName(); : : %>

参考サイト:https://moznion.hatenadiary.com/entry/2015/03/05/233142

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/14 07:04

調べてみたこと、やってみたこと(そのソースコード)を具体的に追記してください。また参考先サイトがあればURLも質問に追記してください。既に見た先が回答についてしまうと無駄なやり取りが発生しますし、もしかしたら参考記事の理解が間違っているために解決に至れていないのかもしれません。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1-2
hal_k

2018/05/14 07:46

御目通しいただきありがとうございます。本文に追記しております。よろしくお願いします。
m.ts10806

2018/05/14 07:51

一緒にアドバイスしておけばよかったのですが、プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。
hal_k

2018/05/14 08:00

ご指摘ありがとうございます。コード部にはタグを追加しました。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サーブレットのMultipartConfigはサーブレット クラス につけるアノテーションで、JSPはコンテナによっていサーブレットへ自動変換されるものなので、サーブレットのアノテーションは記載できません。

投稿2018/05/14 15:46

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hal_k

2018/05/15 00:09

ご回答ありがとうございます。 JSPにアノテーションを記載すること自体ができないのですね。 別の方法(web.xmlの記載など)で回避するようにいたします。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問