質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1108閲覧

Ⅽ言語 printf or scanf のエラー

tyapapa

総合スコア51

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/14 05:03

編集2018/05/14 05:19

C

1#include <stdio.h> 2int main(void) 3{ 4 int month; 5 6 printf("月を入力して下さい。"); 7 scanf("%d",&month); 8 9 switch (month) { 10 case 1: 11 printf("睦月\n"); 12 break; 13 case 2: 14 printf("如月\n"); 15 break; 16 case 3: 17 printf("弥生\n"); 18 break; 19 case 4: 20 printf("卯月\n"); 21 break; 22 case 5: 23 printf("皐月\n"); 24 break; 25 case 6: 26 printf("水無月\n"); 27 break; 28 case 7: 29 printf("文月\n"); 30 break; 31 case 8: 32 printf("葉月\n"); 33 break; 34 case 9: 35 printf("長月\n"); 36 break; 37 case 10: 38 printf("神無月\n"); 39 break; 40 case 11: 41 printf("霜月\n"); 42 break; 43 case 12: 44 printf("師走\n"); 45 break; 46 default: 47 printf("そんな月はありません。\n"); 48 break; 49 } 50 51 return 0; 52}

6.7行目で
文字列または文字定数が閉じていない
関数呼び出しに ) がない
と、エラーが出ますが
正直ネットからコピペしただけなので何が違うのかわかりません環境の問題でしょうか?

開発ツールはvisual basic codeを使ってます。

以下コンパイルです。

c:\ckadai>bcc32 試し.c Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland 試し.c: エラー E2380 試し.c 6: 文字列または文字定数が閉じていない(関数 main ) エラー E2121 試し.c 7: 関数呼び出しに ) がない(関数 main ) *** 2 errors in Compile ***

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2018/05/14 05:14

コンパイラは何をお使いでしょうか。また、エラーメッセージは要約せずにそのままを貼り付けるようお願いします。
guest

回答2

0

paiza.ioで実行してみたところ、特に問題なく動きました

直感的には、起きているトラブルの原因として、日本語のエンコード関連で文字列が正しく認識されていない、というような印象があります。

投稿2018/05/14 05:28

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyapapa

2018/05/14 05:38

その通りでしたありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

ソースコードの文字コードが原因と考えられます。
エディタの「名前をつけて保存」などの保存時に、ソースコードの文字コードをUTF-8からShift_JISに変換して保存したのち、コンパイルを実施してみてください。

投稿2018/05/14 05:28

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyapapa

2018/05/14 05:38

あなたの言う通りにしたら解決しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問